Écart des Bretonnières

• Commune Coulongé
  • Lieu-dit les Bretonnières
    des Bretonnières
    maison d'habitation
    abri troglodytique, étable

Cet ensemble de maisons formant un écart appartient aujourd'hui à un seul propriétaire. Il est constitué d'un ensemble d'habitations troglodytiques profondes et de quelques bâtiments en surface. Il est difficile de savoir si cette disposition traduit une évolution de la manière d'habiter qui correspondrait à une tendance à sortir du trou ! Les anciennes habitations dans le tuffeau déclassées devenant dépendances. Pourtant, deux maisons en surface témoignent au moins de leur existence dès le courant du XVIIe siècle. Une maison fut bâtie en 1809 perpendiculairement à la route.

• 1809, porte la date

Il est intéressant de constater que quelle que soient les périodes, les maisons ont des dispositions voisines qui témoignent d'une culture locale : maison en rez-de-chaussée avec au moins une salle à cheminée avant le XIXe siècle. Chaque cellule à cheminée a sa porte et sa fenêtre que ce soient les habitations troglodytiques ou les autres.

tuile mécanique, tuile plate, ardoise
    sous-sol