• inventaire topographique, canton du Lude
Écart des Blinières

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit les Blinières

Cet écart placé à l'est de la route du Lude à Noyant est peu documenté. Il est difficile de dater les vestiges conservés : le gabarit de la plupart des maisons tend à proposer le XVIIe siècle (maison 1, 2 et 4). Pourtant, la plupart des cheminées que nous avons vues sont de la fin du XVIIIe siècle ou début XIXe siècle. La disposition du bâti ne semble répondre qu'à la règle du plus court chemin. La maison 4 paraît la plus importante, elle est placée au centre du dispositif matérialisé par une mare. Les autres sont disposées en étoile autour et déterminent des chemins rayonnants. Les dépendances restent peu importantes de par leur volume. On note l'absence de grange. La maison 1 possède deux fours à pain sur le cadastre ancien, la maison 4 un seul. La maison 3 est atypique avec un toit en croupe (modification à l'économie ?). Les deux charpentes que nous avons pu voir (maisons 1 et 3) sont des charpentes à pannes avec encoches dans le faux entrait. Au XIXe siècle, une boulangerie / buanderie fut construite à l'écart de l'habitation dans la cour de la maison 2. Reconstituer la vie dans ce hameau permettrait sûrement de mieux comprendre le bâti.

• Principale : 19e siècle

D'une manière générale, il paraît que plus la maison est petite, plus elle est divisée et morcelée et inversement.

état moyen