Écart de l'Échallerie

• Commune Thorée-les-Pins
  • Lieu-dit l' Echallerie
  • Cadastre 1811 B4 858 à 861, 1066  ; 1845 B5 1254-1257-1259-1260, 1098 à 1101, 1103  ; 1942 B7 1024 à 1026, 1028-1029-1045-1049-1050
    ferme

L'Échallerie est un hameau constitué d'un ensemble d'au moins cinq maisons homogènes. Une partie de la maison n°3 a conservé une salle à cheminée du XVIe siècle et atteste ainsi de l'ancienneté de ce hameau. Cette salle est ornée d'une cheminée à hotte accompagnée d'une niche dans le mur. La toiture, sans lucarne, est plus haute que la façade de la maison. Les autres maisons présentent toutes des lucarnes passantes voire légèrement en dessous du faîtage du mur. Elle peuvent paraître du XVIIIe siècle. La maison 4 a conservé sa cheminée.

• Principale : 19e siècle

Toutes les maisons présentent leur façade au sud. Les façade nord n'ont pas d'ouverture. Cette orientation prime sur les disposition de circulation où les maisons peuvent être parallèles à la rue ou perpendiculaires selon.

• meulière
    tuile plate, ardoise