Écart de Frilouze, actuellement maison des Basses Coulées - Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit les Basses-Coulées
    écart, maison
  • Parties constituantes étudiées
    cellier, étable

L'écart de Frilouze comprenait en 1842 six logis, trois contigus et trois indépendants. Les deux logis indépendants est (parcelles D 219 et D 216 du cadastre de 1842) ont été démolis en 1853 et en 1904, les deux logis contigus ouest au XXe siècle. Les deux logis subsistants (D 220 et 221) ont été réunis et complètement remaniés sans doute dans la deuxième moitié du XIXe siècle puis dans les années 1950 ou 1960. Ils sont maintenant nommés les Basses Coulées et le nom de Frilouze est porté par l'ancienne ferme située au nord-est qui fait partie du même écart (étudiée en sous-dossier). L'étable bâtie sur le bord de la route date de la deuxième moitié du XIXe siècle. La ferme de Belle Vue et la maison de la Maison Neuve, situés au sud du lieu-dit, ont disparu. La première était en ruine en 1907, la seconde a été démolie en 1871.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les Basses Coulées sont actuellement constituées de deux bâtiments maçonnés en rez-de-chaussée et comble à surcroît : le logis, à l'ouest, dont la couverture est en ardoise, les murs sont crépis, les encadrements de baies sont en ciment et qui est dotée d'un appentis arrière servant sans doute de cave ; l'étable, à l'est, couverte de tuiles plates et pourvue de jours en brique et de portes en moellons et bois et moellons et briques. Les Basses-Coulées appartiennent au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    ardoise, tuile plate