Barreau Pierrick (Rédacteur)

Dispensaire et bains-douches, actuellement bureaux, 50 rue de la Gare, Connerré

• Cadastre 2018 AB 44
    dispensaire, bains douches
    bureau
    cour, lavoir, buanderie

Au sortir de la Seconde guerre mondiale, la municipalité de Connerré décide de doter la commune d'un dispensaire et de bains-douches. L'emplacement d'une maison de la rue de la Gare, dévastée par un bombardement, est envisagé pour la construction, mais le projet est suspendu dans l'attente de l'estimation des dommages de guerre. Une autre maison de la même rue, léguée par M. Georges Meillant à la commune, est finalement choisie pour être démolie et laisser place au dispensaire. Les plans et devis sont dressés en 1953-1954 par l'architecte Raymond Baroin du Mans. Les travaux de construction sont adjugés en onze lots en février 1955 (entrepreneurs Haloin pour la maçonnerie et Bedoire pour la charpente) et la réception définitive du bâtiment est prononcée en 1958.

Désaffecté dans les années 1990, le bâtiment, toujours propriété de la commune, est aujourd'hui loué pour accueillir des bureaux. Une porte a été aménagée sur le mur-pignon, avec une passerelle d'accès, dans le 4e quart du 20e siècle.

De plan rectangulaire, le bâtiment compte trois niveaux d'élévation. Le soubassement abritait les douches et salles de bain, au rez-de-chaussée se trouvaient la salle d'attente, la salle de consultation et une annexe, ainsi que les pièces à vivre du logement du médecin, l'étage accueillait le reste du logement (chambres, cabinet de toilette et débarras).

La façade principale, orientée sur la rue au sud-est, présente cinq travées d'ouvertures soulignées d'encadrements de briques. Les deux travées latérales comprennent chacune une porte en plein cintre surmontée d'un oculus. La façade opposée, sur le Dué, comprend d'étroites ouvertures rectangulaires. La façade en pignon couvert, où se trouve aujourd'hui l'entrée principale accessible par une passerelle, est symétrique et compte trois travées aux deux premiers niveaux et deux fenêtres à l'étage. On peut encore apercevoir le bandeau avec l'inscription "bains douches municipaux".

L'ensemble comprend également, près du Dué, une ancienne buanderie et un lavoir.

• béton béton armé