Demeure, ferme dite le Logis, route de Maillé

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Logis
  • Adresse route de Maillé
    ferme, demeure
    parc, allée, cour, grange, étable

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Selon le cadastre, la propriété a été créée par Louis Lucas (1839-1913), cultivateur originaire du hameau voisin de la Barbée, époux de Marie Turpaud. Il commence, semble-t-il, par faire construire la grange-étable (la date 1882 est inscrite sur la clé de linteau de la porte). Le logis semble être édifié en 1885-1886, tandis que Louis Lucas vend ce qu'il possédait à la Barbée. L'ensemble manifeste en tout cas dans la pierre la réussite économique de son commanditaire.

Après Louis Lucas, la propriété passe à son fils Louis, médecin au Poiré-sur-Vie, puis, en 1919, à Marie Chaigneau, veuve de son cousin issu de germain, Edmond Lucas (1874-1918), par ailleurs propriétaire de la métairie de la Petite Bernegoue. L'exploitation de la propriété revient à Benjamin Prunier (1882-1956), cultivateur, marié avec Marie Maret, fille du propriétaire de la minoterie voisine. Demeurant d'abord à la Barbée, il s'installe au Logis (ou la Grange) où le recensement le mentionne à partir de 1921. Son fils, Waldeck Prunier (1909-1996), cultivateur, lui succède.

• 1882, porte la date

La propriété est située entre au sud-est de la Petite Bernegoue, parmi les champs des terres hautes, au bord de la route départementale. Elle regroupe un logis, un logement dans son prolongement à l'ouest, et une vaste grange-étable, le tout entouré d'un parc et accessible par une allée d'arbres au nord. Le logis est une demeure haute de deux étages, sous un haut toit à croupes couvert en ardoise. Des épis de faîtage en zinc et des souches de cheminées en pierre et brique émergent au-dessus de ce toit que souligne une corniche moulurée. Des pilastres marquent les angles du bâtiment, double en profondeur. Le logis présente la même structure de façade au nord et au sud : dans les deux cas, la façade est marquée par des bandeaux d'appui mouluré et un solin qui, comme la corniche, se prolongent sur les murs pignons. On compte trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Chaque baie possède un encadrement saillant et un linteau en arc segmentaire. La porte se distingue par son linteau droit, son encadrement mouluré et la corniche qui la surmonte, soutenue par des consoles pour la porte sud. Le logement qui prolonge le logis vers l'ouest, est en simple rez-de-chaussée, sous un toit à croupes et en tuile mécanique. A l'ouest de l'ensemble, ouvrant sur une cour, la vaste grange-étable présente sa façade sur le mur pignon. La grande porte charretière, à linteau en arc segmentaire, est encadrée de portes plus petites. A l'intérieur, la charpente est soutenue par de puissants piliers en pierre. Au sud de ce bâtiment devaient se trouver des toits.

2 étages carrés
    Ferme à bâtiments séparés ; Maison de maître ; Grange-étable à façade en pignon ; 3