Demeure, ferme, actuellement maison ; 1 rue Saint-Pient

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 1 rue Saint-Pient
    ferme, demeure
    cour, jardin, clôture, écurie, grange, logement, garage, four

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Selon le cadastre, la ferme a été construite en 1890 pour le compte de René Pierceau (1856-1948), époux de Marie Loizeau. Ce propriétaire et cultivateur, qui a hérité le terrain de ses parents, a ainsi inscrit dans la pierre sa réussite économique et sociale.

• 1890, daté par source

Les bâtiments de cette ancienne ferme sont situés en retrait par rapport à la voie, derrière un jardin que délimite un muret de clôture avec grille et portail en ferronnerie. Le logis s'élève en avant, au sud. Derrière lui, la cour est bordée, à l'ouest, par un ancien logement prolongé par un garage et un four, tandis qu'au nord se trouvent une étable-écurie et une grange. Le logis est un grande bâtisse à un étage, sous un haut toit en tuile mécanique, au-dessus duquel s'élèvent des souches de cheminées en brique et pierre de taille. Le toit est par ailleurs orné d'épis de faîtage en terre cuite et souligné par une corniche sur ses quatre côtés. Des pilastres encadrent la façade que structurent trois travées d'ouvertures. Chaque baie possède un linteau en arc segmentaire et un garde-corps en ferronnerie. La porte centrale présente quant à elle un encadrement mouluré, sous une corniche également moulurée.

Ferme à bâtiments séparés ; Maison de maître ; 3