Décor d'architecture du cabinet de bains, Château de Courcival

• Commune Courcival
  • Lieu-dit Château de Courcival
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée de l'aile est

Le cabinet de bains semble correspondre au cabinet cité dans un inventaire du château en 1796. Il est alors meublé d'une baignoire en cuivre et de quatre chaises garnies de toile bleue et blanche, deux fauteuils jaunes, une table en marbre blanc, deux petits bois de lit et sommiers avec oreillers, ainsi qu'un plat à barbe et divers ustensiles de cheminée. Un chauffoir équipé d'une chaudière avoisine ce cabinet. Cependant le décor, incluant le réemploi d'un trumeau du XVIIIe siècle, est probablement mis en place dans le 1er quart du XIXe siècle. Le système de chauffage et les arrivées d'eau visibles dans l'alcôve ouest datent sans doute de la seconde moitié du XIXe siècle, avec l'installation dans la tour voisine (ancien chauffoir ?) d'un calorifère. La baignoire encastrée dans le sol qui existait encore dans le 2e quart du XXe siècle dans cette alcôve pourrait dater de ce remaniement. Elle était recouverte d'un lit de repos style Louis XVI avec tissus à décor gris et bleu.

Le cabinet de bain occupe l'extension nord de l'aile est du logis. C'est une pièce de plan rectangulaire qui communique avec le logis et ouvre directement sur le jardin par une porte-fenêtre. Elle comprend deux alcôves placées en vis à vis l'une de l'autre, leur entrée est couverte d'un arc plein cintre retombant sur des colonnes à chapiteaux ioniques en bois. Une cheminée avec trumeau portant un miroir et un tableau est adossée au mur de séparation avec l'aile est, le sol et les murs sont recouverts d'un carrelage de céramique. Le plafond comme les tableaux de la porte fenêtre, l'intrados des deux arcs, les colonnes, les portes et le trumeau de cheminée sont ornés de moulures en bois rechampies de bleu et de beige. Dans l'alcôve à gauche de la porte fenêtre subsistent l'emplacement d'une baignoire encastrée et des vestiges de canalisations.

céramique, menuiserie, peinture, marbrerie, miroiterie
    • marbre