Dossier d’œuvre objet IM44008410 | Réalisé par ;
Dalle funéraire de Tristan de Carné et Jeanne de La Salle

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle basse
    dalle funéraire
    de Tristan de Carné et Jeanne de La Salle

Tristan de Carné, né à Caden vers 1476, mort en avril 1536, est fils de Pierre de Carné et de sa seconde épouse Anne de Goulaine. Il apparaît en 1495 avec son curateur Robert, seigneur de La Salle. Noble écuyer, chevalier, seigneur de Carné, de Crémeur, de Cohignac, de la Touche et de Kerreden, il réside à Guérande et possède des terres à Port-Saint-Père. Chambellan du duc de Bretagne, il reçoit de son père la charge héréditaire de premier maître d'hôtel du duc, fonction qu'il exerce auprès de la duchesse Anne. Tristan figure en 1500 parmi les 50 gentilshommes de l'hôtel ducal, avant d'être signalé comme gentilhomme de la maison de la reine, en 1500 et 1503. Capitaine de Brest le 17 octobre 1512, capitaine de Guérande le 23 novembre 1513 par lettre de la duchesse Anne, avec 500 hommes de pieds sous ses ordres, puis capitaine d'Auray de 1523 à 1526, par lettre du roi, il obtient par ailleurs la charge de maître d'hôtel de la reine Claude de France en 1515, 1520, et encore en 1526, recevant alors 400 livres de gages. Cette même année, qui voit le décès Jeanne de La Salle Branguen, épousée en 1496, il démissionne de la capitainerie d'Auray et reçoit pour compensation de François 1er une rente annuelle de 300 livres à prélever sur 299 œillets de marais de Guérande, appartenant au roi. Maître d'hôtel d’Éléonore, seconde femme du roi, le 11 juillet 1530, il se remarie en 1532 avec Renée de Mauléon, dame de Villeneuve, dont il n'aura pas d'enfant. Il réside au châtelet qui surplombe la porte Saint-Michel, et possède le manoir de Crémeur, dont il construit le moulin. Son épitaphe signale qu'il est au service de monseigneur Fra., soit François III, duc de Bretagne du 13 août 1532 au 10 août 1536. Représentant des États de Bretagne à la cour en 1535, il décède le 18 avril 1536. Son testament rédigé "au lict mallade le 8 du mois", Tristan exprime la volonté d'être inhumé a sa "chapelle de Cremeur estante en l'eglisse de monseigneur Sainct-Aubin en Guerrande et illecques inhumé et enterré au costé de feue madame de Carné, sa compaigne", fait ériger deux autels dans la chapelle basse de la collégiale, et fait sculpter les gisants.

La dalle a été retrouvée lors de fouilles archéologiques opérées en 1850 dans la chapelle Saint-François ou de Crémeur par l'Abbé Sorin, curé de Saint-Aubin. Le monument funéraire est simplement retourné puis enfoui. La fabrique décide le 2 janvier 1853 d'installer la pierre tombale dans la chapelle basse de la collégiale, dans l'angle sud-ouest où il est installé depuis mars 1855. Un cénotaphe aux armes des familles des deux défunts est alors réalisé, d'or à deux fasces de gueule pour Carné, d'or à trois quintefeuilles de gueules, 2 et 1, pour La Salle Branguen. La famille de Carné participe à cette installation. Une plaque reprenant l'épitaphe est également réalisée, mais elle disparaît vers 1967. L'association des amis de Guérande finance le nouvel ouvrage réalisé par Guillermic, un décorateur de Nantes, qui reprend le texte en lettres d'or sur fond de bois.

• Principale : 19e siècle

Dalle monolithe en granite bleu de Kersanton portant les gisants des deux personnages, figurés jeunes, les mains jointes, la tête posée sur un coussin orné de glands, les yeux ouverts. Les épitaphes ont été gravées postérieurement autour des gisants, en majuscules romaines. Les cheveux courts de l'homme, retombant avec une légère ondulation, l'épais surcot d'armes enserrant un plastron bombé porté sur une cotte de mailles, une collerette métallique dressée afin de parer un coup glissant vers le visage, les protège-coudes, les genouillères très similaires à celles du tombeau rennais de Jacques Guibé, capitaine de Rennes et vice-amiral de Bretagne décédé en 1509, et les chaussures légèrement arrondies succédant aux pieds de forme carrée, illustrent parfaitement ce début de 16ème siècle. Pourtant, à l'époque des larges protège-cuisses de lamelles horizontales articulées, les tassettes arrimées à la braconnière par des courroies, également présentes sur le gisant de Philippe de Montauban mort en 1514, constituent un archaïsme qui permet d'évoquer la gloire militaire passée du défunt. L'épée de chevalier, longue de 96 cm avec un large pommeau à disque, est déposée entre les deux personnages, bien à plat et encore engainée, loin du bouton de fourreau visible sur la hanche droite du soldat. La figure féminine est également un type de la première Renaissance. Son visage réaliste anguleux ouvre sur un front haut très dégagé aux sourcils épilés, les cheveux réunis en deux disques latéraux couverts d'une résille ornée de rangs de perles et de pierres précieuses. Le collier et sa lourde chaîne verticale de riches plaques carrées et losangées s'appuient sur un corselet au décolleté en forme de bateau. Un léger mantelet couvre ses épaules et ses bras par des manches bouffantes et courtes et épouse le haut de sa taille. La jupe tombe en plis épais jusqu'aux souliers à bouts arrondis qu'elle dissimule en partie. L'aumônière est ici remplacée par deux motifs de quintefeuilles, rappels du blason familial.

• granite, taillé
  • Précision dimensions

h = 23 ; l = 207 ; la = 92 ; effigie du seigneur : l = 171 ; effigie de la dame : l = 168 ; épaisseur de la dalle sur le bord : 3,5 ; soubassement, h = 76.

• groupe de figures, armure, lion couple, chevalier

Sujet : Tristan de Carné, Jeanne de La Salle.

• épitaphe, gravé
    • date, gravé
    • armoiries, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription gravée autour de l'homme : CI GIST NOBLE E PVISSANT SEIGNEVR TRISTAN DE CARNE EN SON VIVANT CHEVA/LIER + PREMIE MAISTRE DOSTEL DES DUS DE BRETAIGNE + SERVANT AV LE DICT ESTAT LA RAINE ANNE DVCHESSE DE BRETAIGNE MAISTRE DOSTE DES ROIS LOYS ROY. FRANCOIS E DE MONSEIGNEAR FRA. Inscription gravée autour de la femme : CI GIST TRE NOBLE ET VERTVEVSE DAME MADAME IENNE DE LA SALLE EN SON VIVANT FEMME DE MONSIEVR TRISTAN DE CARNE DAME DE CARNE DE LA TOUCHE DE COHIGNAC CREMEVR HERITIERE DE LA SALLE ET CETERA. LAQUELLE TREPASA A CREMEUR AN 1526. DIEV LVI FACE MISERICORDE. Emblématique : les deux blasons sont taillés en bas-relief sur le davant du soubassement moderne du monument : d'or à trois quintefuilles de sable (La Salle).

classé au titre immeuble, 1840