Dalle funéraire de Robin de Clermont, Église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice la dalle funéraire est fixée sur le mur sud de la chapelle méridionale

La dalle funéraire provient de la tombe de Robin III de Clermont, chevalier, seigneur de Gallerande, décédé le 2 février 1339, et enterré dans l'église de Notre-Dame de Pringé où il a fondé une chapellenie. La dalle devait à l'origine décorer la tombe de Robin de Clermont et être placée au sol. Robin de Clermont était fils de Hubert de Clermont et d'Aubercée de Louvray (ou Aubrée de Lonray), et petit-fils de Robin II de Clermont qui épousa l'héritière du fief de Gallerande, devenant ainsi seigneurs de ce lieu et fondateur de la branche aînée de Clermond-Gallerande qui s'était éteinte en 1742. Clermont et Gallerande faisaient partie des grandes familles de la province du Maine, d'ancienne chevalerie. La dalle funéraire de Robin de Clermont est décorée de blasons de la maison de Clermont-Gallerande.

Dalle funéraire en calcaire blanc de forme rectangulaire décorée d'une figure gavée. Elle est munie sur le pourtour d'une inscription gravée en capitales gothiques.

taille de pierre
    • rectangulaire vertical
    • calcaire, gravé

h = 180 ; la = 70 ; pr = 22

• figure, prière, épée homme, chevalier
    • écu
  • Précision représentations

Robin de Clermont est représenté dans la force de l'âge, avec des cheveux mi-longs et une courte barbe. Il est vêtu d'une armure et porte à sa ceinture une longue épée. En pied, les mains jointes, il est figuré sous un dais architecturé symbolisant le paradis. Du part et d'autre de sa tête sont représentés les blasons de sa famille. Le fond de la dalle est décoré de tiges végétales stylisées.

• épitaphe
    • date, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le pourtour de la dalle : "CY GIST MONSOUR ROBIN DE + / + CLERMONT / QUI TREPASSA LE SECOND IOUR DE FEVRIER LAN DE GRA CE MIL III CCC XXXIX PRIEZ / DIEU PAR SON BON PLAISIR QUE IL AIT, DE SON AME A MERCY / AMEN". Le blason gravé à droite de la tête du défunt est décoré des armes de Clermont-Gallerande : d'azure à trois chevrons d'or, celui du chef écimé.

• œuvre déposée
  • Précision état de conservation

La dalle a été déplacée. Elle a été ébréchée sur les bords. Le dessin a été partiellement effacé. Un des deux blasons a été entièrement effacé.