Croix de chemin dite croix Bréand

Dénominationscroix de chemin
AdresseCommune : Saint-Nazaire
Lieu-dit : Trévélan
Adresse : Route de Trévélan

Cette croix du XVIe siècle ne figure pas sur le cadastre de 1829. Deux dates, 1829 ou 1899, difficilement lisibles, portées sur le socle, pourraient correspondre au déplacement de l'édicule à son emplacement actuel, peut-être suite à des aménagements routier ou ferroviaire, la ligne de chemin de fer Nantes-Le Croisic ouverte dans la seconde moitié du XIXe siècle, se trouvant non loin.

Période(s)Principale : 16e siècle, 19e siècle , (?)

Cette croix se compose d'un soubassement carré maçonné en gros moellon, et d'une table chanfreinée, sur laquelle repose un socle monolithe hexagonal à angles abattus. La croix est sur base carrée et a fût chanfreiné. Le croisillon dont le fond est évidé, accueille un Christ en croix en demi-relief positionné très haut et ce qui s'apparente à des entrelacs. Sur les côtés des éléments de décor non identifiés. Les extrémités du croisillon sont tréflées et son revers percé d'un petit losange.

Mursgranite pierre de taille
Techniques