Croix de chemin de la Pitié-Dieu, route de Semur

• Commune Conflans-sur-Anille
  • Adresse route de Semur
  • Cadastre 2019 AD Non cadastré

Les deux extrémités du bourg de Conflans-sur-Anille étaient autrefois marquées par deux croix, dont une seule subsiste aujourd’hui. Cette croix, dite de la Pitié-Dieu, a pris la place d’un premier calvaire du courant du XIXe siècle, puis d’un second élevé en 1901 dont il subsiste la grille d’entourage et le piédestal. Tombée lors d’une tempête, la croix en bois a été remplacée en 1966 par la croix en ferronnerie qui, d’après Louis Chéron, surplombait le chœur de l’église et qui fut descendue et amputée de ses fleurs de lys à la Révolution. Le lieu de la Pitié-Dieu serait une ancienne possession de l’abbaye de l’Épau, dont l’abbé était décimateur dans la paroisse de Conflans.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1966, daté par travaux historiques

La croix de chemin, entourée d’une grille, se compose d’un piédestal en pierre de taille calcaire surmonté d’une corniche, sur lequel prend place une croix en ferronnerie. La face principale du piédestal est gravé d’un soleil au monogramme du Christ et de l’inscription « de la mission et du jubilé de 1901 ». On lit sur la face latérale : « 1 Pater et 1 Ave (40 jours d’indulgence) ».

• ornement géométrique, croix
    • ornement cosmique, soleil