• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Crèche des Brasseries de la Meuse, 9-11 chemin de la Poignée

• Adresse 9-11 chemin de la Poignée
  • Cadastre HX 3 7-378
    maison, garderie d'enfants
    garderie d'enfants puis habitation

Dans les années 1920-1930, les dirigeants des brasseries de la Meuse mettent en place une politique sociale importante en créant notamment des logements (cf. dossier maisons ouvrières), une infirmerie, une cantine, une coopérative alimentaire. Employant une main d'œuvre essentiellement féminine, ils commandent en 1923 aux architectes Francis Leray et André Chauvet une crèche d'une capacité de 25 nourrissons. Elle est construite dans la rue de la Poignée située au-dessus de la brasserie, qui vient d'être raccordée à l'avenue de Lusançay afin de faciliter les trajets entre la crèche et l'usine. A la fin du XXe siècle, la crèche a été réaménagée en deux logements individuels privés.

Le bâtiment de l'ancienne crèche des Brasseries Nantaises est situé à l'alignement de la rue. Côté sud, la construction surplombe vingt-cinq mètres de rocher à pic au-dessus d'une ancienne carrière. Le plan en U comporte deux logements ; un premier appartement dans l'aile ouest ; un deuxième dans le volume central et l'aile est. Cet édifice se compose d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée sur six travées de baies, côté rue, surmontés d'une couverture en toit-terrasse. La maçonnerie est enduite. Sur la façade nord, côté rue, les linteaux sont soulignés par une maçonnerie en saillie. La travée, côté est, est largement percée par une porte de garage, réalisée a postériori. Au-dessus de la porte, située dans une des travées côté ouest, figure l'inscription "CRECHE DES BRASSERIES NANTAISES" en mosaïque. Un acrotère forme corniche sur l'ensemble de la façade. En façade sud, la partie centrale du plan en U est occupée par une terrasse avec un bow-window surmonté d'un auvent en tuiles mécaniques. Des galeries sur deux niveaux, couvertes d'ardoises, sont accolées aux extrémités des ailes du plan en U. Des escaliers extérieurs permettent de relier la terrasse et les galeries. La distribution intérieure du numéro 9 a été conservée avec dans le couloir le plancher, le lambris en cimaise et le plafond bois à caissons moulurés d'origine. Ce dernier dessert la cuisine, la salle à manger et les chambres. Les sols de l'entrée et de la cuisine sont en tesselles de mosaïques d'époque.

• maçonnerie
    béton en couverture
    plan régulier en U
    sous-sol, rez-de-chaussée
    maison à l'alignement
    • mosaïque
    propriété privée

Ce bâtiment est un témoin important de la politique et de l'histoire industrielle du quartier lié aux Brasseries de la Meuse. L'ensemble du bâti du n°7 au n°13 est inscrit sur la liste du patrimoine nantais du plan local d'urbanisme.