Couvent Saint-Joseph-des-Champs de sœurs de la Miséricorde, actuellement maison de retraite - route de Laval, Entrammes

• Commune Entrammes
  • Lieu-dit Saint-Joseph-des-Champs
  • Adresse route de Laval
  • Cadastre 2013 A 1343, 1348, 1349, 1352
    couvent
    de soeurs de la Miséricorde
    Saint-Joseph-des-Champs
    maison de retraite
    chapelle

Succursale du couvent des sœurs de la Miséricorde de Laval, le couvent Saint-Joseph-des-Champs est, selon l'abbé Angot, implanté sur un terrain acquis en 1826 par la supérieure de la congrégation, Thérèse Rondeau. Une chapelle y est construite entre 1838 et 1840 à l'initiative du jésuite lavallois, le père Debrosse. La chapelle est reconstruite en 1893 sur les plans de l'architecte lavallois Louis Garnier.

La chapelle du couvent, de style néo-roman, est contruite en moellons. Sa façade occidentale et son porche sont parementés de pierres de taille de calcaire de moyen appareil et de petit appareil à joints marqués. L'édifice est doté d'une nef, voûtée de coupoles, séparée par des colonnes en marbre rouge, que surmontent des arcs en plein cintre, de bas-côtés couverts d'une suite de voûtes transversales reposant sur des arcs-diaphragmes. Il est pourvu d'un transept non saillant dont la croisée est couverte d'une coupole sur pendentifs et d'un chœur peu profond à chevet plat.

plan allongé
    3 vaisseaux