Suire Yannis (Rédacteur)

Cloches dites Philippe Marie et Antoine Thérèse (ensemble de 2)

• Commune Le Mazeau
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Dans le clocher.

Selon les inscriptions portées sur les cloches, celles-ci ont été réalisées en 1947. La plus grande des deux, prénommée Phiippe Marie, a "été offerte par les paroissiens" et a eu pour parrain Philippe Desmier et Marie Hillairet veuve Richard. La seconde cloche, plus petite et prénommée Antoine Thérèse, a "été offerte par les jeunes de la paroisse" et a eu pour parrains et marraines M. Ristor, Jean Guiton, Paul Bouhet, Gisèle Lucas, Louisette Manteau, Marie Chollet, Marie Hillairet, Christiane Boisseau et autres (dont les noms n'ont pu être lus).

fonderie de cloches
    • bronze
    • d : 88 cm
    • d : 70 cm
  • Précision dimensions

La plus petite cloche pèse 220 kgs et sonne le do dièse ; la plus grosse pèse 450 kgs et sonne le la.

• Précision représentations

Les deux cloches ont une structure et un décor similaires. Le cerveau présente deux frises encadrant une inscription répartie sur plusieurs lignes (trois pour la plus grosse cloche, quatre pour la plus petite). A la base de la robe, une frise végétale (feuilles de chêne pour la plus grosse cloche, roses pour la plus petite) est surmontée des prénoms de la cloche. Entre cette frise et l'inscription, la cloche présente quatre motifs : une croix, un Sacré Coeur, une Vierge à l'Enfant et l'Immaculée Conception pour la plus grosse cloche ; une croix, la Vierge, les instruments de la Passion et la Vierge à l'Enfant pour la plus petite cloche.

• inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Sur la plus grosse cloche, on lit : "L'AN DU SEIGNEUR 1947 SS PIE XII ETANT PAPE MGR CAZAUX EVEQUE DE LUCON LE RP GREGOIRE CURE DU MAZEAU / J'AI ETE OFFERTE PAR LES PAROISSIENS POUR CHANTER LA PAIX DES AMES. / J'AI EU POUR PARRAIN MR PHILIPPE DESMIER ET POUR MARRAINE MME MARIE HILLAIRET VEUVE RICHARD."

Sur la plus petite cloche, on lit (lecture partielle faute d'accessibilité) : "L'AN DU SEIGNEUR 1947 SS PIE XII ETANT PAPE MGR CAZAUX EVEQUE DE LUCON LE RP GREGOIRE CURE DU MAZEAU / J'AI ETE OFFERTE PAR LES JEUNES DE LA PAROISSE POUR CHANTER LA JOIE DE VIVRE DANS L'UNION. / J'AI EU POUR PARRAINS MM. [...] RISTOR, JEAN GUITON, PAUL BOUHET, ET POUR MARRAINES MELLES GISELE LUCAS, LOUISETTE MANTEAU, MARIE CHOLLET, MARIE HILLAIRET, CHRISTIANE BOISSEAU, LOUISETTE [...]."

propriété d'une association cultuelle