Cité ouvrière - le Buisson, Andouillé

• Commune Andouillé
  • Lieu-dit le Buisson, Rochefort
  • Adresse 10, 12, 14, 16, 18, 20 rue du Buisson , 2 à 13 rue du Cap , 7, 9, 11, 13 route de Rochefort
  • Cadastre 1982 E 1004 à 1007, 1042 à 1047, 1049 à 1060
    cité ouvrière, maison
    maisons jumelles, maisons en série

La cité ouvrière du Buisson a été construite par la Compagnie française de l'amiante du Cap pour loger les ouvriers de l'usine de Rochefort. Les deux premières séries de maisons en bande datent de 1901 et 1902, la troisième de 1930. Les deux maisons doubles d'ouvriers remontent au début du siècle. A la fermeture de l'usine de fabrication de chaudières en 1980, les habitations ont été vendues, pour plupart à d'anciens employés.

• 1930, daté par source

Les premières maisons en bandes construites à Rochefort forment deux séries parallèles de six unités semblables. Elles sont desservies par deux ruelles perpendiculaires à la rue du Cap. Chaque maison, en rez-de-chaussée couverte d'une toiture en tuile mécanique, présente une façade antérieure tournée vers le sud et disposée de façon symétrique. La porte au centre est encadrée de deux fenêtres. L'encadrement est en briques. Les façades postérieures, donnant chacune sur un jardin rectangulaire, ont été remaniées. Chacune des maisons disposait d'une aile en retour en appentis formant avec celle de la maison mitoyenne un corps de bâtiment à deux pans (conservé dans les parcelles E 1053-1054). Les habitations de 1930 constituent une seule série de six disposée ouest-est. Elles se distinguent des autres par leur étage en surcroît ouvert par une lucarne, par leur couverture en ardoises et par la position du corps en retour, détaché du bâtiment principal. Celui-ci abritait les toilettes, la buanderie et le clapier. Il est situé, non du côté du jardin, reporté au-devant de la façade régulière, mais dans la cour d'accès qu'un mur sépare de l'impasse de desserte. Les maisons doubles sont placées à l'alignement de la route de Rochefort. Leur maçonnerie de moellons est enduite, contrairement à celle des maisons en série. Elles sont couvertes de tuiles mécaniques. Leur rez-de-chaussée est posé sur un sous-sol, partiellement dégagé côté rue. L'étage en surcroît prend le jour grâce à quatre lucarnes passantes. L'accès de chacun des logements est reporté sur le pignon où s'ouvrent deux portes et deux fenêtres disposées symétriquement.

• granite moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    tuile mécanique, ardoise