Cité des Roses, 5 à 12 rue des Roses

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 5 à 12 rue des Roses
    cité
    cité des Roses
    immeuble à logements, rue

L’accroissement de l’activité de la fonderie Seine et Sarthe au début des années 1960 nécessite la construction de nouveaux logements ouvriers. L’office public départemental d’HLM de la Sarthe donne alors son accord à la construction de 30, puis 36 logements : un terrain entre le centre-bourg et le lotissement de la Nouette est acheté par la commune en 1961 puis cédé à l’office. Les plans sont produits en mai 1962 par l’architecte Georges Habib-Montaner, à Mamers. Les travaux, adjugés en trois lots (entreprise Guérin Albert pour la maçonnerie) sont menés en 1963-1964, la réalisation du nouveau quartier, dit cité des Roses, aura coûté 106 302 F. En parallèle, une nouvelle rue est créée par la commune pour desservir les immeubles.

La cité, à la périphérie sud du bourg ancien, comprend sept immeubles à logements répartis de part et d'autre de la rue des Roses. Les bâtiments, symétriques, sont construits sur un sous-sol à demi-enterré. Le gros-oeuvre en béton armé est aujourd'hui en grande partie recouvert de plaques isolantes en polystyrène. Les charpentes sont en bois de sapin et les couvertures en ardoise d'Angers. Les fenêtres de forme rectangulaire sont disposées en travées et les façades sont couronnées d'une corniche simple. Six immeubles à deux niveaux d'habitation accueillent deux appartements par étage, de part et d'autre de l'escalier et d'un avant-porche formant hall d'accueil, en saillie sur la façade principale. Un immeuble à trois niveaux d'habitation abrite quant à lui quatre appartements par niveau, desservis par deux entrées et deux escaliers distincts.

plan symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré