Cinéma, théâtre dit Salle des Fêtes, 235 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

• Lieu-dit lotissement Pavie
    cinéma
    cinéma, théâtre
    Salle des Fêtes
    commerce

Ce bâtiment est l'ancienne salle des fêtes de la Baule aujourd'hui transformée en commerce. Elle fut dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen en novembre 1935 sur l'ancienne salle servant de cinéma et de théâtre des variétés réalisée au début des années vingt pour la station, semble-t-il, par les architectes Ferdinand Ménard et Emile Le Bot. Les plans sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 150 pour le premier bâtiment et 169 J 96 pour le deuxième bâtiment.

Plan allongé en rez-de-chaussée. Le premier bâtiment "symétrique classique" (cf. typologie) était implanté sur la rue avec un escalier accédant à un perron. Sur la façade sud un large et haut fronton bombe est surmonté et encadré par trois épis en pierre. Une corniche cintrée coiffe ce fronton au centre duquel une plaque porte l'inscription "cinéma ; théâtre des variétés". Sous ce fronton une corniche file le long de la façade et surplombe à l'est et à l'ouest de cette façade deux portes-fenêtres encadrées par deux petites fenêtres. Sur la base de ce bâti un nouveau bâtiment symétrique art déco est dressé avec un étage de plus. La façade de forme rectangulaire horizontale est terminée par un fronton sur lequel est inscrit "salle des fêtes". Quatre pilastres gémellés sur les deux niveaux encadrent trois portes-fenêtres abritées chacune par un auvent. Au-dessus des trois portes-fenêtres un blason au centre et deux oculus de part et d'autre sont disposés en haut des pilastres. Sur les façades est et ouest le fronton, deux pilastres et une baie aveugle sont en retour.

ciment en couverture
    classique ; art déco