Barreau Pierrick (Rédacteur)

Cimetière, rue de Chéronne

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse rue de Chéronne
    cimetière
    mur de clôture, puits, portail, tombeau

L’actuel cimetière du bourg de Tuffé est le troisième connu (voir annexe). Le lieu d’inhumation précédent, au carrefour de la Croix Blanche (actuellement carrefour des rues de la Mairie et des Promenades), était alors devenu trop petit, trop proche des maisons et surtout totalement indécent car frappé d’alignement à deux reprises et privé de clôture. Pendant plusieurs années, et malgré l’urgence de la situation, la municipalité hésite entre un agrandissement ou une translation, puis entre plusieurs terrains possibles, ce qui scandalise les habitants. Il faut attendre 1854 pour que le comte Michel de Chavagnac, châtelain de Chéronne, résolve la situation en offrant à la commune un terrain de 43,5 ares au nord du bourg pour en faire un nouveau cimetière. La donation, du 16 janvier 1855, prévoit qu’un emplacement de 5 ares y sera réservé pour la sépulture du comte et de sa famille "et sur lequel il fera construire une chapelle s’il le juge convenable".

Les plans et le devis de construction sont signés de Gablot, architecte-voyer à Mamers. Les travaux sont adjugés en mai 1855 au maçon Pierre Grison et réceptionnés en octobre de la même année. Un portail est réalisé l’année suivante. Peu après, la réalisation d’une croix de cimetière fait de nouveau l’objet de tergiversations de la municipalité. Plusieurs projets sont proposés par l’architecte Ernest Pieau au début des années 1860, rejetés par la commune car trop dispendieux, ou par le conseil des bâtiments civils car de mauvais goût. Le dernier projet prévoit une croix plus simple en fer galvanisé, mais sa réalisation effective reste incertaine, aucune croix ne se trouvant aujourd’hui au centre du cimetière.

Un important agrandissement est envisagé dès 1965, par l’achat d’une parcelle au comte de Villesbrune, châtelain de Chéronne. Toutefois, l’acquisition ne se concrétise qu’en 1970. Un devis pour la nouvelle clôture est demandé à Galbrun métreur et les travaux sont réalisés courant 1971.

Situé à la périphérie nord du bourg, le cimetière présente un plan en losange. Il est clos de murs en moellons enduits pour la partie ancienne, en béton pour la partie plus récente, et accessible par deux portails à piliers. La partie basse est occupée par l’emplacement réservé à la famille de Chavagnac et à ses domestiques. Parmi les sépultures, dont les plus anciennes remontent à la fin du XIXe siècle, se trouvent une chapelle funéraire, des tombes militaires de la guerre de 1870, ainsi que les monuments funéraires des curés André et Richer, le premier d’inspiration néoromane, le second avec un portrait sculpté de l’abbé. On remarquera l’omniprésence du métal pour les tombes du début du XXe siècle (croix en fonte, dais dits "capotes" en zinc).

• grès moellon enduit
    • calcaire moellon