Cimetière de Sables

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Adresse Hameau de Sables , impasse du Vicariat

En 1708, le cimetière est complanté de noyers. Entre 1718 et 1720, la grande barrière est refaite. En 1818 sont mentionnés les murs de clôture et la grande croix, à restaurer. En 1836 le cimetière, clos de murs et de haies, comprend notamment la tombe en marbre de M. Lesassier, prêtre, curé de Sables, décédé en 1817. En 1872, il est entièrement clos de murs, l'espace est quadrillé d'allées, la croix n'existe plus. Un terrain de 16 m² situé à l'angle du bras sud du transept et du choeur de l'église paroissiale est concédé à perpétuité à la comtesse de Mailly pour la construction d'un caveau.

• Principale : Moyen Age

Situé dans le village, le cimetière de Sables occupe une surface d'environ 1000 m² clos de murs en maçonnerie de moellons enduits et couronnement de briques. L'église paroissiale y est bâtie.