Cimetière de La Bosse, rue de la Lotie

• Commune La Bosse
  • Adresse rue de la Lotie

Le cimetière était initialement aménagé autour de l'église paroissiale Saint-Jacques. Il occupait alors une partie de l'actuelle place publique, encadrée par le chemin du château de Mondragon et le chemin de grande communication n° 49 de Bonnétable à La Ferté-Bernard.

En 1860, le curé déplore l'état du cimetière et notamment de son mur d'enceinte, dont la maçonnerie en moellons s'effondre. Néanmoins, aucune réparation ne semble entreprise. Le 17 juin 1891, un géomètre dresse le plan du cimetière, qui comprend alors 10 concessions perpétuelles, 13 concessions trentenaires, 6 concessions temporaires et 92 tombes ordinaires, soit un total de 121 tombes et concessions réparties autour de l'église.

Malgré l'ordonnance du 10 mars 1776, interdisant les inhumations dans les églises et préconisant l'éloignement des cimetières des habitations pour des raisons de salubrité, et le décret du 23 prairial an XII (12 juin 1804) visant à clarifier la cohabitation des morts et des vivants au sein des communes, comme de nombreuses petites communes rurales La Bosse conserve son cimetière autour de l'église jusqu'au début du XXe siècle.

En août 1898, un procès-verbal d'expertise avec estimatif mentionne la réalisation d'un sondage au bourg sur les parcelles 41 et 42 de la section A, dites parcelles du "Vieux château", pour la construction d'un nouveau cimetière. La translation est effectuée en 1902. Le mur de clôture du cimetière autour de l'église, en ruine, est détruit.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle
    • 1902, daté par travaux historiques

Situé à la périphérie nord-est du bourg, sur la route départementale n° 7 menant à Saint-Aubain-des-Coudrais, le cimetière actuel mesure 58 m de long pour 35 m de large. Il est clos par des panneaux et poteaux de béton. Son entrée est marquée par un portail en métal encadré de deux piliers en béton.

Il suit un plan ordonnancé divisé en 6 parties : les fosses communes au nord, les concessions à perpétuité à l'ouest, les concessions de la famille de Mailly, les concessions temporaires et trentenaires à l'est, les tombes d'enfants au sud-est. Le cimetière accueille également la tombe d'un soldat du Commonwealth (1939-1945). Le centre est marqué par un grand Christ en croix en bois et fonte. De nombreuses tombes sont partiellement couvertes d'une marquise.

Le reste du cimetière présente une grande uniformité avec des tombes standardisées en granit, composées de dalles et stèles sobres. Certaines sont surmontées d'une croix de fonte, généralement ajourée et non-signée.

De nombreuses pierres tombales sont fendues et ont perdu leurs inscriptions (effacement, dégradations, lacunes).

Image non communicable