Ciboire

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice le ciboire est placé dans la sacristie

Le ciboire est l'œuvre de l'orfèvre parisien L. N. Naudin actif dans le premier quart du XIXe siècle.

Le ciboire est en argent. Il est constitué de trois parties vissées, pied, tige et coupe. La coupe est en argent, le pied et la tige sont en bronze argenté. Le pied circulaire formé d'un cavet est surmonté d'un talon. La tige à nœud ovoïde est placée au-dessus d'une collerette. La coupe est large et aplatie. Le couvercle est bombé en talon et surmonté d'une croix moulée. L'intérieur de la coupe et du couvercle ont été dorés. Le décor est repoussé et ciselé.

orfèvrerie
    • pied
    • argent, ciselé, repoussé
    • bronze, argenté, ciselé, repoussé, décor rapporté
    • d : 11

Diamètre de la coupe. Diamètre du pied : 13.

• symbole, croix, roseau, épis, pampre
    • ornement à forme végétale, fleur, rinceau, feuille
  • Précision représentations

Le pied est décoré de rinceaux et de feuilles stylisées. Le nœud est orné d'un rinceau. Le couvercle présente le décor des cartouches avec des pampres, épis de blé, roseaux et feuilles et fleurs stylisées, repartis autour de la croix sommitale.

• grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

La coupe est marquée de trois poinçons : poinçon de grosse garantie, Paris, 1819-1838 ; poinçon de titre, 950, Paris ; poinçon de maître : lettres L. N. N. et le dessin d´une jambe.

inscrit au titre objet, 1982/06/22