Château - Soulgé, Saulges

• Lieu-dit Soulgé
    château
    ouvrage d'entrée, douves, chapelle, colombier, orangerie, remise, écurie

La seigneurie de Soulgé doit son nom complet de Soulgé-le-Courtin, couramment employé jusqu'au XVIIIe siècle (en particulier sur les cartes de Jaillot et de Cassini), à la famille qui la possédait au XIVe siècle : les Courtin, dont Huet, le premier représentant, a sa pierre tombale dans l'église de Saint-Pierre-sur-Erve. Par le mariage d'Aliette Courtin, elle passe au début du XVe siècle à Jean de Chandemanche, qui rend aveu en 1417 pour une partie des bâtiments et des terres à Guyon de Mathefelon, seigneur de l'Isle, de la Cropte et de Sourches. L'autre partie relevait alors de la seigneurie de Montguyon. Des Chandemanche, Soulgé passe par mariage à la fin du XVe siècle aux la Palu puis, dans le deuxième quart du XVIe siècle, aux du Bellay. En 1650, Guy du Bellay et son fils Antoine le vendent à Jean de la Porte. En 1763, Joseph Nicolas Rousseau de Montfrand en hérite de René Charles François de la Porte. Les Rousseau de Montfrand le conservent pendant les dernières décennies du XVIIIe siècle puis une grande partie du XIXe siècle : Nicolas hérite de Joseph, puis Adrien de Nicolas en 1840, et enfin, par donation anticipée en 1862, Marie Marguerite Charlotte mariée à Charles Alphonse de Beaulaincourt. Leur fils Charles Georges le vend en 1898 à François Juhel marquis de Lamotte-Baracé qui le revend en 1905 à l'artiste-peintre parisien Julien Perrey. En 1956, Rémy Le Tourneur l'acquiert de la veuve de ce dernier. La tour de flanquement, difficile à dater en raison du probable remaniement de ses embrasures, remonte sans doute au XVe siècle, de même que l'ancienne chapelle, qui conserve sa charpente originelle. La partie est du logis et sa tour d'escalier ont été vraisemblablement construits dans la deuxième moitié du XVe siècle. L'extrémité nord du commun nord conserve une baie géminée et une cheminée que l'on peut dater du début du XVIe siècle. Le pavillon d'entrée a sans doute été reconstruit au milieu du XVIIe siècle. Le colombier date aussi du XVIIe siècle. La charpente de la tour d'escalier a été refaite en 1775 (date portée). En 1797 le logis, nommé "ancienne maison de maître", est dit "en ruine". Il est complètement remanié, y compris l'escalier contenu dans la tour, et vraisemblablement agrandi de la partie ouest et du corps postérieur au cours de la première moitié du XIXe siècle, avant 1838. La nouvelle chapelle est probablement édifiée dans les années 1830, mais n'est consacrée qu'en 1876. Les ailes des communs sont entièrement transformées, l'ancienne chapelle convertie en remise à voiture et l'orangerie édifiée vers 1840, à l'époque de la reconstruction de la ferme.

• 1775, porte la date

Le château de Soulgé est construit sur une terrasse polygonale en grande partie entourée de douves : larges douves en eau au nord, à l'est et au sud-est, douves sèches le long de la partie sud du côté ouest. Il est précédé à l'ouest par une avant-cour - au centre duquel s'élève le colombier -, aménagée en jardin lors du déplacement de la ferme en 1840. Il est séparé au sud, par une allée bordée d'arbres axée sur la chapelle, d'un ancien jardin potager sur lequel donne l'orangerie. Une grande allée rectiligne reliait la route de Chémeré à Vaiges au château dans l'axe du pavillon d'entrée. Celui-ci prend place dans un ensemble de bâtiments contigus délimitant la cour du château à l'ouest. Il se singularise par son étage carré, desservi par un escalier en vis hors-œuvre adossé à son mur sud et par ses lucarnes à volutes et fronton triangulaire. De plan rectangulaire, il est doté d'un toit en pavillon incomplet auquel se raccorde perpendiculairement à l'est un toit à deux pans et à croupe, lui-même raccordé au toit à deux pans et à croupe polygonale de la tour d'escalier. Il est percé à l'ouest d'une porte charretière et d'une porte piétonne et était précédé d'un pont-levis à flèche remplacé par un pont fixe en pierre. Ses baies sont en tuffeau taillé. Les communs contigus au pavillon d'entrée sont en rez-de-chaussée et à comble à surcroît. Ils sont pourvus d'ouvertures encadrées les unes de tuileau et de grosses briques, les autres de pierres de taille de tuffeau et de calcaire marbrier. Au sud prend place un premier corps de bâtiment, abritant une écurie et une première remise à voitures. Sa charpente est de type à potence. Il enserre partiellement une ancienne tour de flanquement percée d'embrasures étroites à fort ébrasement externe et voutée à l'étage. A son extrémité s'adosse perpendiculairement l'ancienne chapelle devenue remise à voitures, et dotée d'une charpente à chevron porteur, sans sous-faîtière, et à poinçons et entraits moulurés. Le commun nord abrite notamment une seconde écurie. Son extrémité, légèrement désaxée, est percée sur le mur-pignon d'une baie géminée à linteaux moulurés à soffite surélevé. Elle est dotée d'une cheminée dont la partie inférieure des corbeaux a une forme de talon droit. Dans le prolongement du commun nord se trouve une construction qu'encadrent à l'avant et à l'arrière deux petites cours closes de grilles et que termine une tour décorative ornée de faux mâchicoulis. Le logis borde la cour principale au nord. Il est relié au commun par un bâtiment en rez-de-chaussée pourvu d'un sous-sol dégagé par la douve. Il possède un étage carré, un sous-sol, également dégagé par la douve, et un comble à lucarnes. Il est constitué d'un corps principal à toiture à croupes et de deux corps secondaires : un corps postérieur, également à toit à croupes, qui contient le vestibule et l'escalier principal, et une tour carrée, à toit en pavillon, adossée à l'extrémité de la façade antérieure, qui contient un escalier en vis en pierre, transformé en escalier secondaire par les aménagements du XIXe siècle. Au-dessus se trouve une pièce, dotée d'une cheminée du XVe siècle, actuellement accessible par un escalier droit percé dans l'épaisseur du mur mais dont la distribution se faisait originellement par une tourelle dont ne subsiste que l'encorbellement orné d'une tête de femme. Les fenêtres et les quatre portes-fenêtres sont encadrées de pierres de taille de tuffeau et sont majoritairement couvertes de plates-bandes. Deux ouvertures de la partie est du corps principal et deux de la tour conservent une partie de leur encadrement du XVe, orné de baguettes croisées, et pour la porte de la tour, d'un arc en accolade. A l'intérieur de la tour, deux portes anciennes ont été dégagées dans les années 1960 : l'une, à arc surbaissé, donnait accès au premier étage ; l'autre, qui conserve un vantail orné de plis de serviette, au rez-de-chaussée d'un corps disparu qui devait prolonger le logis à l'est. D'après Patrick Le Tourneur, la charpente de la tour porte l'inscription : "fait par Michel Loison 1775". La chapelle est formée d'un corps bas contenant une courte nef et d'une tour ronde abritant le chœur. L'une et l'autre sont couvertes de fausses voûtes enduites de plâtre. Le colombier était surmonté d'un dôme surhaussé, actuellement ruiné.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • dôme circulaire
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • escalier hors-œuvre : escalier en vis
    • escalier dans-œuvre
  • Précision représentations

Sur la lucarne centrale de la façade latérale ouest du corps principal du logis, figurent les armoiries de la famille de Courtin.