Château des Aiguebelles

• Commune Coulongé
    château
    des Aiguebelles
    maison d'habitation
    communs, pigeonnier, douves

Les terre, fief et domaine d'Aiguebelles sont tenus du roi à cause de la baronnie de Château-du-Loir par les religieux de l'abbaye Saint-Vincent du Mans. Aiguebelles est le siège d'une châtellenie.

À la fin du XVIIIe siècle, le domaine comprenait les métairies de la Hellerie, de Courcelles, du moulin de Chenon, de la Grastière, des Aiguebelles, de l'Épinay, de la Cadorière, du lieu du Bourg, de la Gillardière, du bordage de la Fontaine, d'une maison et jardin au bourg. En 1829, Pesche décrit une ancienne construction à tourelles avec des douves qui appartenait à M. Lherbette, maire de Coulongé. Cet édifice figure sur le premier cadastre de 1813. En 1850, l'édifice a été complètement remanié par son successeur, M. de Batine.

• Principale : 19e siècle

Le corps de logis en rez-de-chaussée est flanqué de deux hauts pavillons symétriques. Le tout est entre cour et jardin et bordé de longues douves. L'organisation des espaces n'est plus très lisible aujourd'hui. Un pigeonnier isolé était jadis à l'angle d'un jardin potager disparu. Les communs (principalement des écuries) sont aujourd'hui dissimulées par des haies. Les espaces compartimentés du domaine d'Ancien Régime est effacé pour laisser la place à un site de villégiature.

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées