Château de Nuillé

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Lieu-dit Neuillay
    château
    de Nuillé
    chapelle, grange

Ancien château appartenant à la famille de Sarcé. En 1641, René de Sarcé, écuyer et seigneur de Sarcé et Françoise Carbonnnier son épouse, vendent pour 30 000 livres tournois à Thimoléon de Daillon, chevalier et comte du Lude et à Marie Feydeau son épouse la terre, fief et seigneurie de Nuillé consistant en une maison seigneuriale et domaine dont Claude Dauphin est fermier. L'ensemble du domaine dépend à foi et hommage lige, en partie du comté du Lude, du fief de la Grand Mandrousière et de la châtellenie de Saint-Germain. En 1673, le domaine est baillé pour 1300 livres (cf. textes associés). Au XVIIIe siècle, Nuillé est encore une sorte de gros donjon carré cantonné d'une tourelle (d'escalier ?) et placé au centre d'une cour bordée de bâtiments parmi lesquels on note la présence d'une chapelle dédiée à saint Roch. Il existe aussi une grande porte charretière. Vers 1780, le donjon est déjà réduit de moitié. Affermé depuis plusieurs siècles et déclassé en métairie, ce château s'est peu à peu transformé en exploitation agricole et a perdu ses caractéristiques castrales. Vers 1900, la chapelle est démolie.

• Principale : 19e siècle

Du premier logis carré avec tour d'escalier (?) sur l'angle signalé par le croquis du milieu du XVIIIe siècle, il ne reste qu'une moitié barlongue. La façade actuelle est l'ancien mur de refend avec le retrait du premier étage pour supporter les solives du plancher. La charpente à croupe fut refaite au moment de sa réduction. La tourelle (d'escalier ?) située sur l'angle droit de la première façade a disparu. Au XVIIIe siècle, le donjon et la chapelle (?) sont couverts d'ardoise, le reste de bardeaux.

Il faut remarquer la situation de cet ancien château, placé à 500 mètres environ de la butte des Veaux comme la Grifferie est à 500 m de Bouzeau sur la rive droite du Loir.

Aujourd'hui la chapelle, l'ancienne grange-étable et la porte charretière ont disparu. La buanderie est remaniée. De nouveaux bâtiments ont complété les anciens sur le côté droit de la cour. Une nouvelle grange-étable a été construite après 1860.

• escalier dans-œuvre : en charpente
    état moyen, mauvais état