Château de Cherbon

• Commune Coulongé
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Luché-Pringé
    château
    de Cherbon
    communs, chai, pigeonnier, parc, chapelle

On sait peu de chose sur le château de Cherbon avant la Révolution. Il semble qu'il y ait eu un manoir avec un jardin quadrangulaire clos de murs et cantonné de deux tourelles probablement limite XVIe siècle-XVIIe siècle. En 1814, Jean-Marie Bellœuvre de Cherbon vend la terre et domaine de Cherbon à Guy Urbain Guillotin Dubignon demeurant à Angers. À sa mort en 1834, Dubignon lègue ses biens à Urbain Fidèle Thouin son neveu et légataire universel. En 1838, Thouin vend Cherbon à Michel Blot demeurant à La Flèche. Est-ce lui qui donne au parc agricole le plan figurant sur le cadastre de 1846 ? Après de grosses difficultés financières, Michel Blot vend le domaine en 1850 à Édouard Pageot. Néanmoins, sur le cadastre de 1846, le château est remanié, le parc agricole et les communs figurent ainsi que la métairie de la Bougrie. Le chais placé sur la colline n'est pas encore construit. Il est l'œuvre d'Édouard Pageot.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Une large avenue conduisait au manoir et ses dépendances construits autour d'une cour quadrangulaire. L'entrée était à l'ouest. Le logis à droite dans la cour était situé entre cour et jardin, lui-même clos de mur et cantonné de deux tourelles. Entre 1811 et 1834, Dubignon fait des transformations : un premier projet d'aménagement du jardin clos est projeté. Finalement, tout le paysage est remanié et les communs proches du logis sont abattus. L'avenue ouest est détrônée par une nouvelle entrée sud depuis la route de Coulongé à Luché en traversant le ruisseau qui est élargi en pièce d'eau. Seul le logis est conservé et agrandi. Il est placé au carrefour d'allées convergentes et reliées aux nouveaux communs, au potager et aux métairies avoisinantes. Les tourelles sont enfouies dans des bouquets d'arbres. L'ensemble de cette composition est incontestablement un parc agricole et paysager. Les aménagements intérieurs du château notamment le salon doivent être l'œuvre de Pageot : la cheminée en bois est une évocation du vin avec grappes de raisin, feuilles de vigne et vis de pressoir.

• toit à longs pans brisés
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente