Château de Bois-Pincé

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit Bois-Pincé

À partir des années 1478-1479, Pierre de Pincé reconquiert la terre du Bois à Savigné qui avait été saisie par les chanoines de Saint-Martin de Tours. On peut supposer que c'est à ce moment là que le château est mis au goût du jour voire reconstruit. Le cadastre de 1811 présente ce logis de la fin du XVe siècle (que l'on connaît par le relevé de l'architecte Ernest Dainville), flanqué de deux ailes inégales, probablement de la fin du XVIe siècle ou du tout début du XVIIe siècle, ponctuées de tours à chaque extrémité. Une poutre conservée encore dans l'aile droite porte la date de 1606. Au XVIIIe siècle, il appartient à Françoise Nau, également dame de l'Étang et de la Grillardière. En 1801, Bois Pincé appartient à Alexandre de Broc et à Marie Charlotte de Savonnières. Vers 1836, Bois-Pincé passe à Edmond de Broc puis il est vendu vers 1850 à un certain Deschamp marchand de biens qui revend à M. de Marolle qui le cède au comte de Follin. Vers 1877, le comte de Follin entreprend de moderniser sa demeure. Il choisit l'architecte Ernest Dainville qui vient de travailler à la Lorière à Dissé-sous-le Lude. Le logis est allongé et une aile perpendiculaire est contruite avec une tour carrée dans l'angle de la façade postérieure. Le style médiéval est conservé. On ne sait pas si l'aile gauche des communs fut détruite à ce moment là ou bien si elle avait déjà été abattue. Vendu avant 1914, ce nouveau logis est rasé. Seule l'aile droite du XVIIe siècle est encore conservée ainsi que les caves de l'ancienne demeure avec les vestiges de l'ancien escalier.

Le nouveau château est partiellement connu grace aux plans d'Ernest Dainville conservés aux archives départementales de Maine-et-Loire et par des cartes postales anciennes. L'aile des communs a perdu ses lucarnes et le plafond du premier étage. Le tout fut reconverti en grenier et grange. Aucun élément ne peut permettre de se prononcer sur la destination de cette aile : était-ce une galerie ? A-t-elle été achevée ? Etait-elle destinée à des appartements ?

1 étage carré, étage de comble
    • escalier demi-hors-œuvre : escalier en vis en maçonnerie