Château d'Amnon ou Amenon

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit Amnon
    château
    d'Amnon ou Amenon
    chapelle, dépendance, parc

Les origines de ce château sont inconnues. En 1652, Étienne Pallu, écuyer, maître d'hôtel du roi et trésorier de la généralité de Tours, est seigneur des Perrières et d'Amnon. Le château passe ensuite par mariage à Alexandre Million. Son fils vend Amnon en 1699 à Joseph Lemercier de Vauduchou, grenetier au grenier à sel du Lude. Son fils Philippe Lemercier est prévôt de la maréchaussée du Loir à Château-du-Loir. Au XVIIIe siècle, Amnon appartient à Charles Boromée Lemercier et Madeleine Roulleau. En 1789, le château passe par testament à Louis César Roulleau sénéchal du duché-pairie de La Vallière et commissaire des saisies réelles à Paris de 1769 à 1789. Il avait épousé en 1758 Louise Julie Ansermond. Leur fils Emmanuel dit le chevalier Roulleau hérite d'Amnon en 1785. Ses filles vendent Amnon en 1829 à Louis Armand Mesnet de la Cour. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle, le château est mis au goût du jour dans un style néo-gothique. Les quelques ressemblances avec les remaniements du château du Lude peuvent laisser supposer ou une copie ou l'intervention du même architecte.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

D'après les cadastres de 1811 et de 1845, le logis et les dépendances sont situés sur le pourtour d'une cour quadrangulaire fermée. Le logis est au bord de la plate-forme qui surplombe la vallée de la Fare. Après 1845, les bâtiments autour de la cour sont démolis à l'exception du logis, de la chapelle et du colombier placés dans l'alignement. La cour est ouverte. Une petite tourelle d'angle est conservée et restaurée dans le style néo-gothique dans l'angle avec le nouveau potager aménagé au sud. Un grand balcon supporté par une arcade est aménagé devant le grand salon. Il n'est pas sans rappeler la terrasse placée devant la salle à manger du château du Lude.

• flèche polygonale
    • toit en bâtière