Chapelle funéraire de la famille Le Gras du Luart, rue de la Fontaine

• Commune Coudrecieux
  • Adresse rue de la Fontaine
  • Cadastre 2020 B Non cadastré.

Lorsqu'en 1883, le comte Anne-Philippe Le Gras du Luart offre à la commune un terrain pour agrandir le cimetière, il pose comme condition la concession perpétuelle d'un emplacement pour l'édification d'une sépulture familiale, composée d'une crypte surmontée d'une chapelle : "il demande qu'il lui soit permis d'ajouter à l'extrémité de la grande allée en dehors de la partie cédée, une certaine étendue de son terrain clos de murs se reliant à ceux du cimetière, avec une grille en fer au-devant dans la direction du mur-de-clôture, de sorte que le terrain sur lequel il pourrait ainsi établir un caveau de famille se trouverait complètement en-dehors du cimetière et sera clos à ses frais. Un droit de passage par la grande allée du cimetière lui serait naturellement acquis". Les travaux d'agrandissement sont menés à bien en 1885 et la concession demandée est accordée à M. du Luart par acte du 27 août 1887. L'édification de la chapelle est à donc à situer à cette date, comme le confirme le chronogramme porté sur les vitraux. L'architecte demeure à l'heure actuelle inconnu, il pourrait toutefois s'agir d'Eugène Landron intervenu à la même époque sur les communs du château du Luart, également en brique et pierre. Les vitraux sont signés Küchelbecker et Jacquier au Mans.

En 1927, le conseil municipal refuse une clause du testament de la comtesse de Pontoi-Pontcarré, fille de M. du Luart, prévoyant de transférer l'entretien de la chapelle à la commune à perpétuité contre une rente annuelle. Il indique à ce sujet que "ce monument qui est d'une grande valeur architecturale d'une richesse assez grande comme mobilier et ornement" serait une charge trop lourde au regard du montant de la rente proposée, ainsi que le chauffage et l'éclairage lors des messes hebdomadaires qui y sont célébrées.

Inscrite dans une excroissance rectangulaire aménagée à l'extrémité est du cimetière, la chapelle est orientée et entourée de murs sur trois côtés. Une grille relie les angles de la façade à deux piliers carrés sculptés de couronnes végétales et surmontés d'urnes en pierre. De plan rectangulaire, l'édifice est construit pour l'essentiel en brique, avec des chaînages d'angles et encadrements harpés, bandeau, corniche et autres décors sculptés en pierre de taille calcaire, le tout couvert de plaques de zinc.

Les angles de la façade principale sont marqués par des contreforts ornés de guirlandes suspendues à des enroulements, surmontés de colonnes engagées à chapiteaux composites. Ces chapiteaux supportent deux grandes têtes de putti placées en acrotères. La porte en ferronnerie ajourée, chargée de croix, volutes et autres ornements, possède un encadrement richement sculpté. Deux colonnes engagées possèdent des futs alternant pièces de section carrée et semi-circulaire, et des chapiteaux composites ornés de têtes de putti. Reposant sur deux éléments rectangulaires taillés en pointe de diamant, le fronton cintré interrompu est complété par une petite corniche également cintrée, abritant un cuir découpé avec les armoiries Le Gras du Luart et Barbin de Broyes, soutenu par deux lions et coiffé de la couronne comtale, ainsi qu'un phylactère avec la devise « NE VARIETUR ». Le linteau de la porte présente une plaque de marbre avec deux fleurs de lys en ferronnerie et l'inscription « DE PROFUNDIS ». La fenêtre au-dessus la porte possède deux lancettes en plein cintre et un oculus, inscrits dans une embrasure cintrée surmontée d'un sablier ailé sculpté. La corniche rampante du pignon, supportée par des culots disposés en gradins, est surmontée de vaguelettes et couronnée d'une croix en pierre parée d'une couronne de laurier.

Par leur forme, les fenêtres des murs gouttereaux se rapprochent de celle de la façade, avec de plus grandes dimensions et des ornements supplémentaires : enroulements, couronnes végétales à rubans, feuillages et fleurs émergeant des moulures de l'encadrement. La façade postérieure, avec ses contreforts carrés à chapiteaux à fleurs surmontés d'urnes, est percée d'un triplet.

Les vitraux figurent les saints patrons d'Anne-Philippe Le Gras du Luart et son épouse Elisabeth Barbin de Broyes : saint Philippe, sainte Elisabeth, saint Louis, sainte Léopoldine, une autre sainte ainsi qu'un ange tenant un phylactère. Le triplet du mur oriental est orné des figures de la Vierge à l'Enfant et de deux autres anges tenant des phylactères. La chapelle est assise sur une crypte.

zinc en couverture
    1 vaisseau
    • toit à longs pans pignon découvert
    • vitrail
    • ornement architectural, ordre composite, colonne, fronton
    • ornement géométrique, pointe de diamant, volute, enroulement
    • ornement végétal, fleur, feuille
    • ornement en forme d'objet, urne, phylactère, couronne, croix, couronne de laurier, couronne végétale, sablier, guirlande, cuir découpé
    • ornement figuré, putto ailé, saint Philippe, saint Louis, sainte Elisabeth, sainte, ange, Vierge à l'Enfant
    • ornement animal, lion
  • Précision représentations

Contreforts ornés de guirlandes suspendues à des enroulements, de chapiteaux composites et à fleurs. Grandes têtes de putti et urnes en amortissement.

Porte ornée de colonnes engagées à chapiteaux composites ornés de têtes de putti, d'éléments rectangulaires taillés en pointe de diamant, d'un fronton cintré interrompu. Cuir découpé avec les armoiries Le Gras du Luart et Barbin de Broyes, soutenu par deux lions et coiffé de la couronne comtale, ainsi qu’un phylactère avec la devise « NE VARIETUR ».

Fenêtres décorées d'enroulements, de végétaux, de moulures et, pour celle de la façade principale, d’un sablier ailé sculpté.

Corniche surmontée de vaguelettes et couronnée d’une croix en pierre parée d’une couronne de laurier.

Vitraux figurant saint Philippe, sainte Elisabeth, saint Louis, sainte Léopoldine, une autre sainte, des anges tenant des phylactères, la Vierge à l’Enfant.

Porte en ferronnerie ornée de croix, volutes et autres décors végétaux et géométriques.