Chapelle funéraire de la famille Gaborit-Simon

Dossier IA85002121 inclus dans Cimetière de L'Île-d'Elle ; Rue du Prieuré réalisé en 2017

Dénominationschapelle funéraire
Adresse : rue, du Prieuré, n° 21 du schéma du cimetière
Cadastre : 2017 AK 18

Chapelle funéraire d'Emmanuel Simon, décédé le 19 février 1910 à 80 ans, de son épouse, Clémentine Gaborit, décédée le 11 janvier 1916 à 75 ans, et de Marie Gaborit (1867-1949). La chapelle porte la marque d'E. Chauveau, entrepreneur à L'Île-d'Elle.

Auteur(s)Auteur : Chauveau E.
E. Chauveau

Entrepreneur à L'Île-d'Elle (Vendée) au début du 20e siècle.

entrepreneur signature

La chapelle funéraire, entièrement en pierre de taille, est couverte d'un toit à longs pas et à pignon découvert. La façade est couronnée par une fronton que surmonte une croix et dans lequel s'inscrit un arc. Celui-ci retombe sur deux colonnes à chapiteaux à feuilles d'acanthes. Le tympan présente une arcature à l'image du portail d'une église, le tout de style néo-roman. La porte, en ferronnerie, est décorée d'une tête de lion et de fleurettes. L'intérieur de la chapelle est occupé par un tombeau en forme de sarcophage, orné à l'avant de draperies finement sculptées.

métal
ferronnerie