Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

• Adresse rue de Paris
  • Cadastre 1976 AR 1 à 4
    chapelle funéraire
    de la famille Elie Brillet

Chapelle funéraire construite vers 1905 par l'architecte lavallois Louis Garnier. Elle accueille les sépultures d’Élie Gervais Brillet (1809-1874), de son épouse Joséphine Anne Richer (1817-1899), d’Élie Marie Jean Brillet (1841-1913) et de son épouse Clarisse Lecomte (1839-1916).

Édicule de plan trapézoïdal couronné d'un toit-terrasse. Les murs sont en granite et le toit en pierre. Les façades antérieure et postérieure sont percées d'une porte également trapézoïdale et d'une fenêtre rectangulaire. Celle-ci a conservé sa verrière d'origine. La porte ferme par un vantail en métal peint percé d'une ouverture quadrangulaire. Le linteau qui la surmonte est sculpté de l'inscription FAMILLE ELIE BRILLET. L'espace intérieur est meublé d'un autel en marbre. Les murs accueillent deux grandes plaques funéraires en marbre blanc gravées d'épitaphes.

• granite pierre de taille
    pierre en couverture
    plan allongé
    1 vaisseau
    inégal suivant les parties
    • vitrail
    • fonderie
    • feuillage
  • Précision représentations

La poignée de porte prend la forme d'une tige dont les extrémités sont pourvues de feuilles. Elle est surmontée d'une fleur semblant être une fleur de camélia. Ces végétaux confèrent un style Art nouveau au vantail.

• GARNAVAULT, Sylvie, HILAND, Stéphane. Le cimetière de Vaufleury. Laval : 2019.

Garnavault Sylvie