Chapelle funéraire de Henri Hurtaud, maire de L'Île-d'Elle

Dossier IA85002101 inclus dans Cimetière de L'Île-d'Elle ; Rue du Prieuré réalisé en 2017

Dénominationschapelle funéraire
Adresse : rue, du Prieuré, n° 1 du schéma du cimetière
Cadastre : 2017 AK 18

Chapelle funéraire de Henri Alexis Hurtaud "maire de L'Île-d'Elle, décédé le 10 octobre 1895 à l'âge de 60 ans, président fondateur de la Société de Secours mutuels et de la société de Panification, bon époux et bon père de famille. Il emporte le regret des siens et la sympathie générale de ses administrés. Priez pour lui." Henri Hurtaud fut maire de la commune de 1875 à sa mort, en 1895. On lui doit plusieurs réalisations comme la construction du groupe scolaire.

La chapelle funéraire est en pierre de taille, avec toit à longs pans, corniche et solin. La façade, sur le pignon, est surmontée d'une croix et percée d'une porte avec encadrement saillant en plein cintre. Elle accueillait un vantail en ferronnerie.

métal
États conservationsmenacé