Chapelle du Sacré-Cœur, avenue du Square

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse avenue du Square
    chapelle
    Sacré-Coeur
    Chapelle du Sacré-Coeur
    jardin

Cette chapelle a été dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen en 1934. Les plans de l'église et du mobilier sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 110.

Plan massé rez-de-chaussée. Cette chapelle "symétrique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'avenue d'Agen, au sud par l'avenue Pauline et à l'est par l'ancienne avenue de l'église. La toiture est en ardoise et les murs sont en béton et parpaings recouverts d'enduit à motif d'écaille réalisé à la truelle. Sur la façade ouest un pignon recouvert d'un essentage ardoise à double égout surplombe un vitrail en trois baies qui est encadré de part et d'autre de contrefort. Sous ce vitrail un escalier à double volée mène à un perron au devant d'une double porte d'entrée. Au centre de la façade sud un pignon découvert surmonté d'une croix en béton peint est précède d'un autre pignon qui est percé en son centre d'une large baie qui forme porche abritant la porte d'entrée. Un escalier en granite accède à ce porche. Le pignon en avant-corps est orné d'une statue de la Vierge. Le pignon sud et les murs nord et sud sont percés d'oculus octogonaux. Un vitrail identique à celui de l'ouest orné la façade est et est surmonté d'une croupe. Tout le mobilier d'époque sauf les bancs est conservé. Au sud dans l'alignement de la façade ouest une croix celtique en granite taille représente le Christ en croix porte par un sarment de vigne.

breton
    • Vierge