Chapelle de Perrine Dugué - la Haute-Mancellière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Haute-Mancellière

Selon Triger, la chapelle a été édifiée en 1797, à proximité du lieu où la jeune paysanne républicaine Perrine Dugué avait été assassinée. Née en 1777 à la Ménagerie à Thorigné, puis installée aux Pins-du-Large, celle-ci avait succombé aux coups de trois chouans, le mardi de Pâques 1796 (22 mars ou 2 germinal an IV) alors qu'elle se rendait à Sainte-Suzanne. Sa sépulture avait aussitôt été l'objet d'une dévotion populaire, due au pouvoir de guérison qu'on lui attribuait.

• 1797, daté par travaux historiques

La chapelle est située à une centaine de mètres à l'ouest de la route de Sainte-Suzanne. Elle est orientée. Elle est construite en moellons de grès et de calcaire marbrier. Elle est composée d'un volume unique de plan rectangulaire couvert d'une toiture en ardoise. Ses ouvertures sont en tufeau taillé. La porte principale, sur le pignon ouest, est surmontée d'un arc surbaissé reposant sur des impostes. Ses piédroits sont chanfreinés. Au-dessus se trouve une niche vide. La porte latérale, sur le mur sud, dispose aussi de piédroits chanfreinés mais son arc est segmentaire. Les deux fenêtres en plein-cintre, ouvertes dans la partie est des murs nord et sud pour éclairer le retable, ont d'abord été rétrécies au moyen de pierres de taille de calcaire puis bouchées avec des moellons. A l'intérieur des niches ont été aménagées à leur emplacement. Une porte, sommairement percée sous la fenêtre sud, a été rebouchée. Le mur-pignon est ne conserve la trace d'aucun percement. La charpente n'est pas lambrissée.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    1 vaisseau