Centre aéré dit Patronage Saint-Louis, 18 rue du Pont-Gentilz

• Adresse 18 rue du Pont-Gentilz
    centre aéré
    patronage
    Saint-Louis

Le patronage Saint-Louis est une fondation du curé de Luçon Louis Charpentier, dans le but de procurer des occupations sportives et culturelles aux enfants de 12 à 14 ans, dans un cadre paroissial. Provisoirement, les réunions se déroulèrent dans une salle située dans le jardin de l'école du Sacré-Coeur, rue du Port. Puis, des bâtiments furent construits sur un terrain acheté à Monsieur Gentilz en 1892 ; ils furent inaugurés par Monseigneur Catteau, évêque de Luçon, le 29 août 1896, peu après leur achèvement. Le vocable de Saint-Louis est un hommage au curé Louis Charpentier, fondateur du patronage, et à son vicaire Louis Soulard, qui en était directeur. Le petit bâtiment nord abritait une chapelle, puis la conciergerie. A l'intérieur du bâtiment principal se trouvait une salle de théâtre et de cinéma. Le bâtiment en retour était consacré au sport et à la musique. Dans le jardin, enfin, il y avait un théâtre de verdure. Actuellement, les bâtiments sont désaffectés ; ils vont être vendus et, probablement, détruits pour construire une demeure à leur emplacement.

désaffecté