• inventaire topographique
Calice n° 1 - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

Le calice a été fabriqué par les orfèvres parisiens Jamain et Chevron entre 1865 et 1879. Il pourrait s'agir du calice acheté par la fabrique en 1883.

Le calice est constitué d'une coupe ovoïde, dotée d'une fausse coupe en filigrane ornée de pierreries imitant l'agate, vissée sur une tige ciselée et dotée d'un nœud aplati et cotelé orné de pierreries imitant l'améthyste montées en cabochons. La tige est vissée et soudée à un pied cotelé et polylobé dont la base est ajourée. Les lobes du pied sont décorés de filigranes ornés de pierreries imitant l'améthyste alternant avec des émaux, peut-être champlevés. Entre chaque lobe est placée une pierrerie imitant l'améthyste montée également en cabochon. Une croix en émail est boulonnée, comme les autres émaux et filigranes, sur la base.

orfèvrerie
    • argent, doré, repoussé, ciselé, décor rapporté, émail champlevé