Calice et patène du jubilé de Mgr Catteau (n° 17), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
    calice, patène
  • Numérotation artificielle
    du jubilé de Mgr Catteau

Ce calice et sa patène ont été réalisés en 1902, à l'occasion du jubilé épiscopal de Mgr Clovis Catteau, évêque de Luçon de 1877 à 1915 ; ils lui ont été offerts par son clergé. Les deux objets portent le poinçon des orfèvres parisiens Louis et Arthur Demarquet, actifs de 1890 à 1939. La Transfiguration qui orne la patène est inspirée du tableau de Raphaël conservé à la pinacothèque vaticane. L'ensemble est conservé dans un coffret portant à l'intérieur les armes du prélat.

La dorure est partielle, de manière à ménager des effets décoratifs. Le ciel de la Transfiguration de la patène est ciselé au mat.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, doré
  • Précision dimensions

h = 18,5 ; d = 15. Hauteur du calice, diamètre de la patène. Pied du calice : d = 14,5 ; coupe du calice : d = 12.

• Cène, Jardin des oliviers, sainte Véronique: Sainte Face, Calvaire, Mise au tombeau
    • Adam et Eve chassés du Paradis terrestre, Présentation de la Vierge au Temple, Annonciation, Nativité, Présentation au Temple
    • La Résurrection, Pèlerins d'Emmaüs, Ascension, Pentecôte, eucharistie
    • dévotion: Transfiguration
  • Précision représentations

Des scènes de la Passion ornent le pied du calice ; Adam et Eve, des scènes de la vie de la Vierge et de l'enfance du Christ figurent sur le noeud ; des scènes de la vie du Christ ressuscité, la Pentecôte et l'Adoration de l'eucharistie ornent la coupe ; la Transfiguration est représentée sur la patène.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • marque, gravé
    • inscription, gravé, sur partie rapportée
    • marque de marchand
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître de Louis et Arthur Demarquet. Marque gravée sous le pied du calice : 110. Inscription gravée sur une plaque en cuivre, placée sous le pied du calice : Jubilé épiscopal de Mgr Catteau, évêque de Luçon 1877. 2 novembre 1902. Hommage de son clergé. Marque de marchand à l'intérieur du coffret : Bronzes et orfèvrerie d'église H. Coutant, La Roche-sur-Yon.

propriété d'une association diocésaine
Évêché de Luçon, place Leclerc