Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

• Hydrographies Loire (la)
  • Commune Bouguenais
  • Lieu-dit Port-Lavigne
  • Adresse rue des Pêcheurs

En 1879, le conseil municipal de Bouguenais relaie auprès du service spécial de la Loire des Ponts et Chaussées, la volonté de plusieurs habitants d'obtenir la construction d'une cale au village de Port-Lavigne. Le site portuaire ne dispose alors d'aucun aménagement permettant de faciliter l'embarquement et le débarquement des marchandises. De plus, la communication entre le village et le chenal navigable est largement compromise par l'exhaussement du lit de l'étier par suite des travaux d'endiguement du fleuve. Le conseil municipal estime également que la cale demandée pourrait être considérée comme un dédommagement fait à la commune de Bouguenais du tort causé par ces travaux. Par une décision ministérielle du 27 octobre 1880, le projet d'une petite cale à établir au village de Port-Lavigne est approuvé. Le détail estimatif du projet prévoit une dépense de 16 000 francs et l'intervention de l'Etat paraît justifiée au regard de l'importance du mouvement commercial sur la commune de Bouguenais. Le conseil municipal estime à plus de 50 000 le nombre de barriques de vin expédiées chaque année par le commerce local, sans compter les autres marchandises (foins, roseaux, sable, céréales). Les travaux de construction de la cale de Port-Lavigne sont achevés en 1883.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La cale est située en amont du village de Port-Lavigne, le long de l'étier de Bouguenais. Elle se compose d'un plan incliné de 17 m de largeur disposé perpendiculairement à la rive. Pavée de moellons, la cale présente une longueur totale de 100 m, comprenant un alignement droit de 70 m et à ses deux extrémités, deux quarts de ronds de 15 m de rayon. Le terre-plein en arrière est recouvert d'une couche de débris de carrière.

La cale est aujourd'hui partiellement envahie par la végétation et les dépôts de vase. Le terre-plein de la cale est quant à lui à usage de parking.

• pierre moellon
    envahi par la végétation, état moyen