• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Café Jean Macé et piste de jeu de boules nantaises, 51 boulevard de la Liberté

• Précisions anciennement commune de Chantenay
    café, boulodrome
    Café Jean Macé
    café, jeu de boules

Le bâtiment abritant le café est construit après le percement du boulevard de la Liberté au début du XXe siècle. L'amicale de jeu de boules nantaises "Jean Macé" est créée en 1925.

• Principale : 20e siècle

Le café Jean Macé est situé sur une parcelle à l'alignement de la rue. De plan rectangulaire régulier, le café est composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage sur deux travées. La maçonnerie est enduite. Au rez-de chaussée, une devanture commerciale occupe la façade côté rue. Deux baies sont présentes au premier étage. Le bâtiment est surmonté d'une couverture à deux pans ardoisés. Le bâtiment de plain-pied, qui abrite le jeu de boules à l'arrière du café, se compose d'une piste de jeux et d'un espace attenant avec des tables pour le public. La piste, éclairée par deux puits de lumière, est incurvée. Le plafond est lambrissé.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    propriété privée

Le jeu de la Boule Nantaise fait partie intégrante du patrimoine nantais, où les cafés et pistes de boules sont indissociables.