Cadran solaire et lunaire, Manoir de Kerhué

• Lieu-dit Kerhué
  • Emplacement dans l'édifice façade sud du manoir

Cadran solaire construit en 1780, peut-être par un gnomoniste nommé Le Bris (?).

Le cadran solaire est situé sur la façade sud du manoir. Fixé verticalement, il était certainement placé à l'origine horizontalement, accessible, à la manière des cadrans solaires installés dans les parcs et jardins. De forme légèrement ovale, il est endommagé dans sa partie inférieure droite. Le disque d'ardoise est gravé de onze cadrans périphériques entourant un cadran central, sur lequel sont représentés les yeux et le nez d'une figure allégorique du soleil. Une tige métallique est fixée au centre pour générer l'ombre indiquant les heures. Sous le cadran central, une méridienne sert à la conversion des temps solaires en temps moyen. Au-dessus du cadran central, une table de correction sert à l'utilisation du disque en cadran lunaire. Des indications gravées semblent devoir aider le lecteur "[ ]avoir quel heure il est [ ], [ ]savoir son [ ] aux heures [ ] lune". Les cadrans auxiliaires indiquent l'heure à différents endroits du monde. Plusieurs pays sont associés à des lettres mais seules subsistent les lettres de A à K. "A" = "Paris", "F" = "Japon", "I" = "Canada", "J" = "Terre Neuve, Cayenne", "K" = "L'île de [ ]". Le cadran solaire porte la date "1780" précédée de la mention "Le Bris (?)" qui est peut-être le nom du cadranier.

gnomonique
    • ardoise, gravé