Burettes, plateau à burettes, clochette d'autel, cuiller eucharistique, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
    burettes, bassin à burettes, clochette d'autel, cuiller eucharistique

Ces objets de style néogothique en métal doré ne portent aucune marque, mais peuvent être datés de la seconde moitié du XIXe siècle. Il semble que la clochette et la cuiller aient été associées au plateau et aux burettes sans provenir du même atelier.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le fond des inscriptions des burettes est ciselé au mat. Les figures de l'archange saint Michel et les dragons sont fondus et dorés.

orfèvrerie
    • métal, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, fondu, doré
  • Précision dimensions

h = 18 ; d = 7 ; l = 23 ; la = 17. Hauteur des burettes, diamètre du pied des burettes, longueur et largeur du plateau. Clochette : h = 10 ; cuiller : l = 10.

• saint Michel
    • dragon
    • Christ: calice, livre
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Les couvercles des burettes sont sommées de saint Michel terrassant le dragon ; des dragons constituent les anses. Sur les médaillons du plateau figurent deux Christ, l'un avec un calice, l'autre avec un livre. La cuiller est ornée d'une Vierge à l'Enfant.

propriété d'une association diocésaine
    inscrit au titre objet, 1980/07/04