Bourg de La Chapelle-aux-Choux

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Lieu-dit le Bourg

Le village de La Chapelle-aux-Choux est une sorte de village-rue qui s'étire selon un axe nord-sud qui conduit à la rivière du Loir. L'église est placée au carrefour avec la route qui va à La Bruère par le hameau des Halles situé au sud de Vaas. La place devant la façade de l'église est l'emplacement de l'ancien cimetière. Le bourg s'est développé surtout vers l'ouest car il était barré vers l'est par l'espace de l'église et de l'ancien prieuré. Si l'église est du XIIe siècle, il est possible qu'elle ait été seule avec son cimetière. Nous n'avons pas repéré d'habitat de cette période. Le logis du prieuré semble avoir été reconstruit à la fin du XVe siècle. Face à l'église et au prieuré, les maisons ont des dispositions très hétérogènes tantôt perpendiculaires, tantôt parallèles à la voie. Les maisons les plus anciennes bordent la place de l'église et possèdent souvent un étage. Elles sont aujourd'hui divisées en plusieurs logements. Il est difficile de savoir leur destination d'origine. Ailleurs ce sont des maisons de type rural. D'une manière générale, le bâti est très remanié.

.