Blanchisserie et teinturerie (vestiges), la Blanchisserie

• Commune Changé
  • Lieu-dit la Blanchisserie
  • Cadastre 2021 AH 1
    blanchisserie, usine de teinturerie
    mur de clôture, cour, logement patronal

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1814. D'après la monographie de 1899 rédigée par l'instituteur communal Rossignol, l'établissement comprenant blanchisserie de fil et de coton et teinturerie est fondé vers 1870. Il est dirigé par la famille Harang et emploie alors une trentaine d'ouvriers. Le bâtiment des ateliers, long bâtiment de plan rectangulaire avec séchoirs à l'étage, est construit près de la Mayenne et se signale par une haute cheminée en brique. A la fin du XIXe siècle, Pascal Harang réside rue de Cheverus puis quai Sadi Carnot à Laval. Selon les matrices cadastrales, la veuve Houdayer, propriétaire à partir des années 1920, fait démolir l'usine à l'exception de la maison et de l'écurie en 1936. Le logement a été récemment agrandi en direction de la Mayenne ; les lucarnes sont également récentes et remplacent une lucarne unique visible sur une carte postale ancienne.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

La maison patronale, seul vestige de l'usine, est orientée au sud-est et est implantée perpendiculairement à la route de Changé à Laval. Elle présente quatre travées d'ouvertures en arc segmentaire à encadrement de briques. Les angles, la corniche et les cordons qui ornent la façade sont également traités en briques. La toiture, à longs pans et à croupes, est surmontée d'épis de faîtage en zinc ; les quatre lucarnes en bois sont récentes.

• pierre moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble