Bénitier

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice le bénitier est placé contre le mur sud-ouest de la nef

Les fonts baptismaux datent très certainement de la seconde moitié du XIIIe ou du XIVe siècle. La cuvette en cuivre a été ajoutée postérieurement, peut-être au XVIIe ou XVIIIe siècle.

Les fonts sont en calcaire peint en blanc et se composent de trois éléments monolithes posés l'un sur l'autre : une cuve octogonale sur un pied octogonal reposant lui-même sur une base carrée à chanfreins. La cuve présente un décor en relief semi -méplat dans la masse. La cuve est munie d'une cuvette en cuivre.

taille de pierre, sculpture
    • pied, octogonal
    • plan, carré
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments, gris taillé, poli, peint, décor en relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, monochrome
    • cuivre
    • d : 80
    • tête, de face, insolite
    • ornement à forme végétale, à rinceau, à feuille
    • ornement, corde
  • Précision représentations

Les huit faces de la cuve, groupées par deux, présentent quatre décors légèrement différents où s'alternent des masques grimaçants, placés une fois au milieu de la face et trois fois dans les angles, et des rinceaux stylisés. La frise est délimitée par le motif de la corde qui cerne la cuve en bas et en haut.

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

La pierre est usée et porte les traces de nombreux petits impacts. La cuvette a été ajoutée. Elle est oxydée.

• Référence MH

Les églises de la Sarthe ne conservent qu'extrêmement peu de fonts baptismaux datant du Moyen Age en général, et encore moins des XIIIe et XIVe siècles. Les fonts baptismaux de l'église de Chenu se caractérisent par une robuste cuve octogonale décorée d'une frise archaïque représentant des masques grimaçants qui évoque les modillons sculptés des églises romanes.