Bas-relief du retable du maître-autel : Les Apôtres devant le tombeau vide de la Vierge, Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice en-dessous de l'Assomption
    bas-relief
    • Les Apôtres devant le tombeau vide de la Vierge

Comme l'ensemble dont il fait partie, ce bas-relief date environ de 1770, date portée sur le maître-autel. Il est placé juste en-dessous du groupe sculpté de l'Assomption et, sur le plan iconographique comme sur le plan esthétique, peut être considéré comme étant une même oeuvre que ce groupe sculpté. Il n'est pas signé, mais tout laisse penser qu'il a été exécuté par le sculpteur angevin d'origine allemande, Sébastien Leysner (1728-1781), auteur présumé de l'ensemble du mobilier du choeur, réalisé à l'initiative de Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse, évêque de Luçon de 1759 à 1775. Voir le dossier IM85000366 : Ensemble du maître-autel, pour l'attribution à Leysner et la génèse des travaux de choeur.

La moulure qui entoure le relief est peinte.

• calcaire, taillé, peint

h = 103 ; la = 215

• scène biblique, Les Apôtres, tombeau, Assomption
    • laurier
  • Précision représentations

Le relief, représentant les Apôtres devant le tombeau vide de la Vierge, est entouré d'un tore de laurier.

propriété de l'Etat
Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc