Bas-relief : Déploration

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice le bas-relief est placé dans le retable latéral nord de la nef
    bas-relief
    • Déploration

Le bas-relief a été très certainement exécuté dans le second quart du XVIIIe siècle par un sculpteur manceau pour décorer le retable dans lequel il est conservé. La dernière polychromie date sûrement du XIXe siècle. L'œuvre a été restaurée en 2006 par Christian Sallé, restaurateur de sculpture à Tours, au même temps que son retable.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

Le bas-relief est constitué de plusieurs éléments en terre cuite polychrome assemblés par des clous à tête battue. Les joints sont en plâtre.

• terre cuite, modelé, peint, polychrome, vernis
    • pr : 20
    • scène biblique: Déploration
  • Précision représentations

Au premier plan, agenouillée au pied de la croix, la Vierge veille sur le corps de son Fils étendu devant elle sur un linceul blanc. Placé à sa droite, saint Jean maintient la tête du Christ pendant que sainte Marie-Madeleine oint ses pieds. Tous les personnages portent des vêtements blancs décorés d´un liseré doré. A l´arrière-plan est représenté un paysage montagneux agrémenté d´un château fort et d´un manoir à haut toit, et trois hommes en tuniques rouges effrayés par une grosse foudre qui apparaît sur le ciel nuageux.

• repeint

Le bas-relief fut entièrement repeint. Il a été restauré.