Bannière de paroisse de Saint-Aubin n° 1

• Adresse place Saint-Aubin
    bannière de procession
    • Saint Aubin
  • Numérotation artificielle

La plus ancienne bannière paroissiale est une bannière composite, refaite en 1911 par Évellin à partir d'éléments anciens conservés d'une bannière qui aurait été achetée par le curé de Bruc en 1808 à la maison Lemoine, pour 1337 livres. Le registre paroissial précise, à propos de la restauration de 1911 : " on a pris les sujets et les broderies de l'ancienne bannière et on a refait une neuve en y ajoutant de nombreuses décorations". Les blasons ont été ajoutés alors, plaçant sous la figure du saint patron de la paroisse les armes de la Ville, octroyées par le Roi en 1829, et sous le crucifix les armes du chapitre collégial. L'ensemble est harmonieux malgré le caractère atypique de l'ornementation bien adaptée au remploi.

Les figures appliquées du Christ et de saint Aubin sont faites de toile peinte pour les carnations et de broderies de fils métal et de soies polychromes sur toile pour le reste. Elles offrent des zones de riche broderie d'or, notamment les montants de la croix, et reposent sur une terrasse ample. Elles sont comme encadrées par les broderies d'or formant une arcature en plein cintre habillée de guirlandes végétales. La base de la bannière est en lambrequin.

passementerie, broderie
    • soie, velours coupé, application sur textile, textile peint, brodé
    • bois, garniture taillé, doré

h = 165 ; la = 100

• figure biblique, Christ en croix
    • figure, évêque, écu saint Aubin
  • Précision inscriptions

Inscription : 1808 1911. Emblématique : d'argent à 15 mouchetures d'hermine, posées 5, 4, 3, 2, 1, l'écu timbré d'un lion casqué d'argent, et soutenu par deux lions aussi casqués du même (commune de Guérande, face de saint Aubin) ; blason du chapitre de Saint-Aubin de (face de la Crucifixion).

• œuvre recomposée

Le couronnement de bois est en partie détruit.