Bains douches, square de Salvert

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse square de Salvert

La construction de bains douches municipaux est envisagée dès 1939, afin d’améliorer l'hygiène collective dans le cadre de l'afflux de réfugiés causé par la guerre : un premier projet, très élaboré mais non réalisé, est proposé pour un emplacement rue des Écoles, par l'entreprise de construction en béton armé Buche et Grammont, de Saint-Calais. Le plan d'aménagement et de reconstruction de Bessé-sur-Braye, élaboré au sortir des hostilités suite au bombardement du bourg en 1944, prévoit de nouveau la construction de cet établissement. Les plans et devis sont fournis en 1954 par Joseph Leroux-Hugon, architecte agréé pour la reconstruction. Les délibérations du conseil municipal précisent que le maire, Jean Dufournier, "a insisté pour que soit banni tout luxe inutile. Il a notamment fait modifier un premier projet dans lequel était prévue une dépense de plus d'un million pour les carrelages et revêtements". Un nouveau terrain est choisi, en contrebas du cimetière. Les travaux sont adjugés en décembre 1854 et janvier 1955 en sept lots, à l'entrepreneur Simonet (de Montoire) pour la maçonnerie, Galoyer pour la charpente et Henri Renoux pour la couverture. L'établissement est ouvert au public le 5 mai 1956. Désaffectés et convertis en lieu de stockage de matériel, les bains-douches ont perdu leurs dispositions et mobilier intérieurs.

De plan rectangulaire, couvert d'un toit à un pan débordant, le bâtiment des bains douches est divisé en deux parties symétriques, pour les femmes et pour les hommes, de part et d'autre d'un bureau central avec pièce technique. De chaque côté, une petite entrée donnait sur une salle d'attente desservant quatre cabines de douches et une pièce de bain, chacune éclairée par une petite fenêtre sur la façade postérieure.

• béton béton armé
    matériau synthétique en couverture