• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Avenue des Alouettes

• Précisions anciennement commune de Chantenay
    voirie
    communal
    chemin agricole puis voie urbaine

L'avenue des Alouettes est une impasse perpendiculaire à la rue des Alouettes. Sur le cadastre napoléonien, le parcellaire agricole s'étire en lanières orientées nord-sud sur ce versant bien exposé de la rive droite de la Loire. Des indications comme "Les Pâtures" ou "Les Allouettes" indiquent un paysage champêtre. Le "hameau des Allouettes" est construit en bordure d'une voie est-ouest qui se développe sur une courbe de niveau au sommet du coteau. Les maisons ont une vue particulièrement dégagée sur les champs et sur la Loire. A son extrémité sud, le chemin agricole se poursuit et dessert jardins ouvriers et champs en surplomb au-dessus du boulevard du Maréchal-Juin. En 1956, les entrepôts et usines se cantonnent, en partie, au côté sud du boulevard laissant le côté nord en coteau agricole. Dans la seconde moitié du XXe siècle, le côté nord du boulevard du Maréchal-Juin est accaparé par des entrepôts, des usines et des bureaux. Aujourd'hui, l'avenue des Alouettes offre théoriquement encore un débouché vers la Loire, mais le passage est obturé à proximité de l'entreprise BITASOFT (Business Information Technology Application Software).

• Principale : 4e quart 20e siècle

Les maisons de l'avenue des Alouettes sont construites en léger retrait de l'impasse. Elles présentent souvent, pour les plus anciennes, un pignon sur rue et leur façade principale est orientée au sud avec vue sur la Loire. Les maisons du début de l'impasse et les plus récentes ont une façade principale sur rue. Ces bâtiments de modestes dimensions présentent un rez-de-chaussée, parfois un étage. Les couvertures sont en ardoises ou en tuiles.

• maçonnerie
    ardoise, tuile
    maisons dans impasse
    propriété privée

Cette avenue devenue impasse, est un témoin des dessertes agricoles utilisées ensuite comme liaison entre les habitations du coteau et les entreprises en contrebas.