Autel-retable (autel secondaire de la Vierge)

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Emplacement dans l'édifice l'autel avec le retable sont placés dans la chapelle septentrionale
    autel, retable
    de la Vierge
    statue

L'autel et son retable datent très certainement de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Ils ont été sûrement exécutés par un atelier manceau. L'autel est mentionné dans l'église en 1857 (rapport sur l'état de l'église). La statue en plâtre de l'Immaculée Conception du XIXe siècle de la contre table (non étudiée) a très certainement remplacé la statue d'origine, disparue.

L'autel et son retable sont en calcaire peint en gris clair. L'autel est muni d'une estrade en calcaire. Il est décoré au centre d'un cartouche et dans les angles des volutes. Le retable est constitué d'un seul corps posé sur un soubassement. Il est percé au milieu d'une niche munie d'une console et surmontée d'une coquille. La niche est décorée d'une guirlande sculptée et flanquée de deux pilastres lisses décorés de volutes et de chapiteaux composites. Elle abrite une statue en plâtre. Le retable est couronné d'un fronton en plein cintre, orné au sommet d'un coeur flanqué de deux guirlandes sculptées formant des volutes. L'autel conserve sa pierre de consécration en ardoise.

taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • pilastre, 2
    • à niche
    • calcaire, peint, monochrome, décor en demi relief
    • ardoise
  • Précision dimensions

h = 260 ; la = 240 ; pr = 12. Dimensions du retable. Dimensions de l'autel : h = 95 ; la = 164 ; pr = 60.

• figure: ange
    • ornement à forme végétale: fleur, rose), feuille, acanth
    • ornement à forme architecturale: enroulement
    • symbole: croix
    • lettre
  • Précision représentations

Le cartouche de l'autel est décoré de feuilles d'acanthe et enferme des lettres MA entrelacées formant les initiales de la Vierge. Les volutes d'angles de l'autel sont ornées de feuilles. La guirlande qui décore la niche du retable est formée de roses et de têtes d'anges. Elle est surmontée d'une croix inscrite dans un cercle constitué de perles et de roses. La console de la niche est décorée de feuilles d'acanthe.

• sculpté, sur l'œuvre, monogramme
    • œuvre complétée